Глиняный мост

 После 13-летнего перерыва автор «Книжного вора» порадовал новым произведением. Современный читатель знает много семейных историй - и счастливых, и трагичных. Но Зусак сумел удивить. «Глиняный мост» - настоящая семейная сага, в которой рассказывается история семьи Данбар. Это пронзительная, резкая, правдивая история о том, как сложно принимать решения, о непоправимых  потерях,  о ценности жизни и о том, что прошлое никогда не отпускает.

В семье Данбар растут пять мальчишек. Им многое пришлось пережить, в юном возрасте они потеряли мать. Их отец после смерти супруги не смог справиться с горем и бросил своих сыновей, заставив выживать. И вновь объявился лишь спустя много лет с просьбой помочь ему построить мост. Конечно,  все отказались, кроме одного сына. Клэйтон или Клэй - главный герой этого романа, самый загадочный из всех, молчаливый, погруженный в себя.  Именно ему рассказывала истории мама. Именно за ним вернулся отец. Клэй своим мостом объединит семью, ведь не зря же его имя в переводе с английского означает «глина».

То, уже что случилось в настоящем, оказывает влияние и на будущее. И этот мост - прекрасная метафора. Мост из человеческой «глины», которая обжигается в процессе создания. Мост, который спасет семью Клэя и его самого.

А какие у Зусака сравнения! Закат, как лучшее граффити города. Солнце, как варвар, как викинг в небесах, что грабит и раздевает.

Этот роман  невозможно читать, не сопереживая, без волнения, без очень сильных собственных эмоций. Клэй строит не просто мост, а восстанавливает порванную связь с братьями, свою и отца. Выкладывает дорогу домой, ведь у каждого человека должно быть место, куда хочется вернуться, где его ждут. Этот мост также соединяет прошлое и будущее, ведь одно невозможно без другого. Именно поэтому в «Глиняный мост» - это история преемственности поколений.

 

Зузак, Маркус. Глиняный мост : [роман : 16+] / Маркус Зусак ; [пер. с англ. Н. В. Мезина]. - Москва : Эксмо, 2019. - 732, с. Инв. номер 1510182 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу