Бессоница

Главный герой книги «Бессоница» Дэн, под давлением родителей переехал в Америку,  учится в университете в Чикаго. На пороге своего 20-летия главный герой впервые понимает, что мир далёк от идеала. 

Серия «YA» (young adults), в которой издана «Бессоница», продолжает любимую читателями  коллекцию издательства «КомпасГид». Запущенная в 2010-м, эта серия  была первой в России, ориентированной на аудиторию young adult («молодых взрослых»), и теперь линейка расширяется под новым названием. «YA» объединяет книги, которые могли быть написаны только в наши дни, – острые, дерзкие, злободневные романы-вызовы для читателей от 16 и старше.

Дэн на страницах повести пытается ответить на главные вопросы в своей жизни: «Нужно ли оправдывать чьи-либо ожидания? Есть ли где-то твоя персональная дорога, и если да – как на неё выйти?». В университете тем временем семестр идёт своим чередом: 19-летний юноша выборочно ходит на занятия, заводит новых приятелей. Сокурсники едут в маленькое путешествие в другой город, как будто пытаясь успеть, пока они совсем свободны; и лучшая в книге сцена, пожалуй, разворачивается в мотеле, где герои проводят беззаботный вечер, рассказывая друг другу о байках из прошлого или мечтах о будущем. Чтобы сказать другому что-то сокровенное, надо уехать с ним куда-то далеко, где можно не бояться времени и дат.

Дэну постепенно приходит к осознанию того, что ещё не поздно взять всё в свои руки и изменить: избавиться от отцовского давления («Ты будешь прекрасным юристом, место тебя уже ждёт!»), принять действительность со всеми изъянами. Он все-таки решается бросить вызов своей семье и самому себе, избрав самостоятельный путь.

 

Рудашевский, Евгений Всеволодович.  

   Бессонница : [роман] / Евгений Рудашевский. - Москва : КомпасГид, 2018. - 219, [2] с. - (Young Adult). 

Инв. номер: 1508879 - АБ

Заказать книгу в электронном каталоге ( авторизация по читательскому билету)

 

 

 

 

вернуться на предыдущую страницу