Венедикт Ерофеев: посторонний

Книга «Венедикт Ерофеев: посторонний» – первая биография Ерофеева, написанная на основе собранных авторами свидетельств современников, документов и воспоминаний. Это попытка отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни.

Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается «биография» Венички – подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в знаменитой поэме «Москва-Петушки».

В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.

Издание стало победителем Национальной литературной премии «Большая книга» в этом году.

Авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» не только пересказали факты, но попытались ответить на вопрос: «Что же это было за явление в литературе – Ерофеев?».  Для этого они взяли интервью у десятков хорошо знавших Ерофеева людей, изучили  мемуаристику о нём. Отрывки из интервью и воспоминаний о Ерофееве занимают в книге большое место, авторы старались структурировать их не только хронологически, но и тематически. Кроме того, все приводимые цитаты и мнения имеют ссылки на источник, и везде, где это было возможно, факты были проверены. В случае с Ерофеевым это было необходимо, поскольку о нем  существует множество мифов и легенд.

Автор знаменитой поэмы «Москва-Петушки» был крайний индивидуалист. Вероятно, тут оказал большое влияние детдом, в котором он провел шесть лет и возненавидел его всей душой. С тех пор Ерофеев старался дистанцироваться от любых объединений - формальных и неформальных. И у него получалось! Он не мог долго быть в коллективе, подчиняться правилам, делать то же, что и остальные. Пожалуй, слово «свободный» - самая частая его характеристика. Это бросалось в глаза, это поражало. Ерофеев не был советским, но, несмотря на нелюбовь к советской власти, не был и антисоветским. Он был отдельно от всего этого, жил как бы мимо советской действительности, сквозь нее. И это одно из тех качеств, которые так в нем привлекали и резко выделяли его среди остальных (помимо почти магнетического обаяния, которое отмечают почти все, и огромного таланта, конечно). Все это в сочетании с популярностью его привело к тому, что писатель стал фигурой полулегендарной еще при жизни.

Цитаты о человеке и его свойствах из произведений Венедикта Ерофеева:

"Человек должен отдавать себя людям, даже если его и брать не хотят"

"Я никогда не бываю счастлив, в обычном понимании! Я могу только иметь вид человека, напуганного счастием!"

"Человек смертен — таково мое мнение. Но уж если мы родились, ничего не поделаешь - надо немножко пожить…"

 

Лекманов, Олег Андершанович

 Венедикт Ерофеев: посторонний  : [18+] / Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский. - Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, печ. 2018. - 461, [2] с., [16] л. ил., портр., факс.- (Литературные биографии) (Биография). - Библиогр.: с. 437-440 и в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 441-460.  Инв. номер: 1503609 - ЧЗ

Заказать книгу в электронном каталоге (авторизация по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу