Запасаемся светом

Книга избранных произведений Александра Яшина «Запасаемся светом» подготовлена дочерью писателя Натальей Александровной Поповой-Яшиной. Она составлена из лучших стихов и прозы автора.

Александр Яшин – это литературный псевдоним Александра Яковлевича Попова, который писатель взял в память об отце Якове Михайловиче, погибшем на фронте в Первую мировую войну. Родился на Вологодчине, там учился, там появились в печати его первые произведения.

Но своей литературной родиной Яшин всегда считал Архангельск: «родиной моих стихов» назвал он столицу Русского Севера в стихотворении «Завтра лететь в Архангельск». Впервые писатель побывал в нашем городе восемнадцатилетним юношей в 1931 г., а в 1933 г. его направили в Архангельск для создания краевой писательской организации. Здесь через год вышел первый сборник стихов поэта «Песни Северу».

И хотя с 1935 года Александр Яшин жил в Москве, он никогда не терял связи с Севером: часто приезжал, публиковался в местной печати. В его творчестве есть стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, стихотворения о любви, о поэзии, философская лирика, но главная тема – Север, его природа, люди, деревня.

«Запасаемся светом» – название одного из лучших стихотворений Александра Яшина, оно стихотворение и дало название сборнику. Посвящено оно Федору Абрамову и заканчивается строфами:

Слава наша хрупка,
Вечны только мерзлоты...
Но моим землякам
Любы эти широты.
Ночи долги невмочь,
Но зато мы уж летом
На всю зимнюю ночь
Запасаемся светом.

В книге две части: «Стихотворения» и «Проза». Тексты в новом издании выверены по последней правке автора. В первой части стихи собраны в главы, которые названы строкой из стихотворений или из дневников писателя. Включены некоторые стихотворения из ранних книг Яшина.

Особая глава – «Стихотворения и строфы из дневников». Она составлена из неопубликованных и незаконченных произведений и ценна тем, что воссоздаёт живую картину дум, чаяний, настроений писателя.

Во второй части представлены прозаические произведения А. Яшина. Эта часть открывается циклом рассказов «Сладкий остров» (впервые публикуется изъятая ранее глава «Волны шумят»), который можно со своему сюжету и атмосфере сопоставить с повестью Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока».

Включены в сборник и произведения. Повлиявшие на развитие советской литературы и на жизнь самого автора – «Рычаги» и «Вологодская свадьба». Публикация рассказа «Рычаги» в 1956 году - о двуличии человека – имел эффект разорвавшейся бомбы: закрыли альманах «Литературная Москва», где он был впервые напечатан, изъяли рассказ из библиотек, началась проработка в печати, выступления, рассказ считали клеветническим, автора перестали печатать, многие отвернулись от него, в том числе и собраты по перу. Отметим, что Сталинаская премия, которую автор получил за поэму «Алена Фомина», была заменена на Государственную.

Нужно обратить внимание читателя на то, что к каждому произведению даётся небольшое пояснение в виде приложения. Завершает книгу раздел «Русские писатели об Александре Яшине», где публикуются отзывы о писателе – в автографах, посвящениях, выдержках из писем, в дарственных надписях на книгах. Также в издании опубликованы фотографии из архива А.Яшина.

Яшин, Александр Яковлевич (1913-1968).

Запасаемся светом. - Архангельск : Лоция, 2019. - 512 с.

Инв. номер: 1510726 - РС 1510727 - АБ 1510728 - ОЭ.

Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу