Краснотал

Под одной обложкой собраны все три книги романа «Краснотал» известного северного писателя Николая Кузьмича Жернакова (1914–1988): "Горелый Бор", "Краснотал", "Крутые сувои".

Основные перипетии сюжета происходят в селе Горелый Бор: "И само село, и его жители оказываются втянутыми в круговорот исторических событий". Однако автор выносит свое повествование и за его пределы: в Петроград, Архангельск, на фронты Гражданской войны.

Начало романа – канун Первой мировой войны. Читатель знакомится с жизнью Лыткиных, Кочергиных, историей Ильи Рябова и Устиньи, наблюдает, как события, происходящие в стране, отражаются на жизни северной деревни. Затем наступает Гражданская война, в сюжет включаются новые персонажи. Действие второй книги автор доводит до коллективизации и раскулачивания. В третьей книге описывается жизнь героев уже в предвоенные годы, а заканчивается повествование годами Великой Отечественной войны.

"Краснотал" – большой, "эпопейный" роман, который часто сравнивают с "Тихим Доном" Михаила Шолохова. Издание снабжено послесловием А. Михайлова.

Жернаков, Н. К. Краснотал / Н. К. Жернаков ; послесл. А. Михайлова. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1984. – 637,[2] с. : портр.

Полный текст

вернуться на предыдущую страницу