Великий обман

Автор: Русинов, Андрей

Судьба этой книги удивительна. Написана она русским человеком о событиях, происходивших на Русском Севере, но язык ее – немецкий. И издана она была в 1930-ые годы в Германии.

Андрей Русинов, от лица которого ведется повествование, в 1927 году попадает в очередную волну репрессий и высылается из Ленинграда в Архангельск. Он оказывается в городе, переполненном высланными сюда бывшими аристократами, офицерами, интеллигентами, священниками, «раскулаченными» крестьянами. Работает на одной из «великих строек социализма» – Соломбальском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате. Русинов становится свидетелем насильственной коллективизации деревни, уничтожения церквей, гибели специалистов, обвиняемых во «вредительстве»; моральной деградации и физического уничтожения больших групп населения. Он рассказывает о Холмогорском и Соловецком концлагерях, о судьбах некоторых известных архангелогородцев.

Есть основания считать, что за псевдонимом «Андрей Русинов» работал писатель-эмигрант, уроженец Шенкурского уезда Архангельской губернии Евгений Андреевич Гагарин (1905 – 1948), ставший свидетелем событий, происходивших в послереволюционной России.

1491170 - РС 1491171 – РС

Русинов, Андрей.

Великий обман. Записки из советской России, ускользнувшие от ГПУ : [16+] / Андрей Русинов ; [пер. с нем., коммент., послесл.: Л. И. Левин]. - Архангельск : Литературно-издательский центр "Лоция", 2017. - 329, [6] с.

вернуться на предыдущую страницу