Последняя тетрадь. Изменчивые тени

Автор: Гранин, Д. А.

В книге нет сюжета, это поток  жизни, причудливое течение реки памяти. «Я писал не биографию, скорее это была история моих чувств – как я верил в свою страну, в то, что мы создаем замечательное общество, справедливое, счастливое, как терял эту веру, про свои разочарования, обиды …».

В книгу вошли никогда не публиковавшиеся заметки и размышления Даниила Александровича. Вступительная статья к книге, автором которой является писатель Яков Гордин, начинается с цитаты Гранина: "Для меня грехи мои с годами стали неотступны. Свои заслуги не вспоминаются, а вот угрызения совести покоя не дают". Гранин предъявляет и счет самому себе, что делает книгу по-особому доверительной. «Последняя тетрадь» проникнута гуманистическими, антивоенными настроениями. Главный герой книги – Память, а чаще всего на её страницах можно встретить  слова "война" и "блокада".

Книга получила свое название потому, что часть текстов были записаны писателем в толстой тетради, лежавшей на его рабочем столе. Значительная часть текстов до этого уже была напечатана в журнале «Звезда», но впервые они собраны в одном издании, а также дополнены неизвестными ранее заметками и воспоминаниями. Материалы не редактировались, чтобы сохранить их органичность. Марина Чернышева-Гранина, не только дочь, но и руководитель Фонда Гранина, сказала: «Книга дорога еще и потому, что здесь есть материалы, которые никогда не издавались. Это действительно последняя тетрадь, последняя работа отца».

В эту тетрадь автор постарался включить то, что он хотел передать потомкам, это своего рода завещание писателя, фронтовика, гражданина.  

 

Гранин, Даниил Александрович. Последняя тетрадь. Изменчивые тени : [воспоминания : 16+] / Даниил Гранин ; [предисл.: Яков Гордин]. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, печ. 2018. - 600, [1] с. 

Инв. номер 1505370 - АБ  Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)

 

вернуться на предыдущую страницу