Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века

 Имя Лили Брик - музы Маяковского, приверженки свободной любви, щеголихи и любительницы талантов, сестры писательницы Эльзы Триоле и любимой фотомодели родоначальника конструктивизма Александра Родченко - до сих пор будоражит умы. Ей приписывают заслуги и обвиняют в злодеяниях. Ее биография - это рассказ о кульбитах нашей истории, о советском и буржуазном, о Сталине и Хрущеве, о смерти и сексе. Книга Алисы Ганиевой погружает читателя в мир страстей, поэзии, искусства  и загадочной магии под названием «Лиля Брик».

«Лиля – беспредельно умная, мудрая, и, конечно же, эгоистичная и самовлюбленная, но в то же время очень внимательная к бриллиантам, которые вокруг нее были щедро рассыпаны судьбой в виде незаурядных людей» - Алиса Ганиева.

Алиса Ганиева на страницах своей книги рассказала об одной из самых известных женщин ХХ века. Лиля Брик прошла через годы страшные и бурные, через революции, террор, войны, индустриальные бумы. Несмотря ни на что, она любила свой век, обожала новые изобретения: самолеты, звуковое кино, эксперименты в живописи, литературе, моде. Когда десятки ее знакомых гибли в политических чистках или тянули ярмо советского быта, она не просто выживала — она жила, и жила красиво, в окружении изящных вещей и боготворящих ее поклонников. Но чего ей это стоило? Так ли уж нежен был с ней ХХ, Люциферов век? Почему к ней тянулись великий футурист Маяковский и красный командир Примаков, режиссеры Лев Кулешов и Сергей Параджанов, поэт Андрей Вознесенский, композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плисецкая? Как эта не очень красивая женщина умудрялась уводить мужчин из семей, сохраняя дружбу с их женами и детьми? Что ее связывает с чекистами, и как ей удалось уцелеть в Люциферов век?

Алиса Ганиева не ставила своей целью разгадать все загадки этой удивительной женщины, но на некоторые вопросы постаралась найти ответы, исследуя документы, воспоминания самой Лили Брик и её современников,  встречаясь с людьми, которые были с ней дружны. Книга «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века» вошла в длинный список Национальной литературной премии «Большая книга».

 

 

Ганиева, Алиса Аркадьевна

Ее Лиличество Брик на фоне Люциферова века : [18+] / Алиса Ганиева. - Москва : Молодая гвардия, печ. 2019. - 574, [1] с., [24] л. ил., портр., факс.   Инв. номер:1509964 - ОХДФ 1510192 - АБ

 Заказать книгу в электронном каталоге  (Авторизация  по читательскому билету)

вернуться на предыдущую страницу