28 сентября 2018 г.

105 лет со дня открытия (1913) первой на Севере радиотелеграфной станции, расположенной вблизи Архангельска (15-го – по ст.ст.)

Каменное здание станции было построено иностранной фирмой "Бодо-Экесторф" к октябрю 1912 года. Одновременно были установлены три свободно стоящие металлические 75-метровые клёпаные мачты, изготовленные немецкой фирмой "Крупп". К январю 1913 года были завершены основные монтажные работы на станции, но только в июне началось комплектование её штата. 25 июля радиостанция впервые вышла в эфир с целью проверки и наладки оборудования. 

Открытие станции состоялось в полдень на Исакогорке, куда приглашенные прибыли на казенном пароходе "Вологда". В помещении станции преосвященным Иоанникием был отслужен молебен, на котором присутствовали управляющий губернией В.Н. Брянчанинов с супругой, ректор духовной семинарии протоиерей А. Орлов, директор Мурманского пароходства А.П. Антоновский, чины почтово-телеграфного ведомства во главе с начальником округа Н.П. Лапиным, представители правительственных учреждений и другие приглашенные гости. 

На то время - это была одна из самых мощных радиотелеграфных станций в стране. 

Источник: Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу