28 сентября 2018 г.

130 лет со дня рождения Александра Степановича Кучина (1888-1913?), капитана, гидрографа, океанографа, полярного исследователя (16-го - по ст.ст.)

Александр Кучин родился в селе Кушерека Онежского уезда Архангельской губернии. Был первенцем в семье потомственных поморов Степана Григорьевича и Фёклы Андреевны. Учился прилежно, и уже в детские годы побывал не только в Белом, но и в Баренцевом, Норвежском и Карском морях, выполняя тяжелую работу корабельного юнги. 

Успешно закончил училища: городское в Онеге, а затем - торгово-мореходное в Архангельске. Позднее - океанографические курсы в норвежском городе Бергене. Будучи штурманом и позже - капитаном,определил свое назначение - изучать полярные моря. 

Александр Кучин – единственный русский, включенный в экспедицию Руаля Амундсена на Южный полюс по рекомендации Фритьофа Нансена. Владел норвежским языком, составил русско-норвежский словарь морских терминов, вел в экспедиции дневниковые записи, представляющие интерес для исследователей. Погиб в экспедиции Владимира Русанова в возрасте 25 лет. 

Источник: Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу