22 января 2019 г.

115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904 - 1941) - известного детского писателя. В 1928 - 1930 гг. работал в губернской газете «Волна» и краевой – «Правда Севера».

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился 22 (9 - по ст. ст.) января 1904 года в г. Льгове Курской губернии в семье учителя. Детские годы провел в Арзамасе. В 1918 году пошел добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушел из армии в 1924 году.

В Архангельск Аркадий Гайдар приехал в декабре 1928 года. Он провел на Архангельском Севере 14 месяцев. За это время напечатал 67 очерков, фельетонов и корреспонденций в газетах «Волна» и «Правда Севера».

Постоянно бывая в командировках, Аркадий Петрович стремился стать участником всех событий, которые он видел, о которых писал. Герои его очерков – рыбаки Белого моря и савинские лесорубы, первые коммунары Усть-Ваеньги и маймаксанские стивидоры не раз принимали журналиста в рабочие бригады. В Архангельске писатель начал работу над своей знаменитой «Школой», ставшей одной из лучших детских книг о времени революции и гражданской войны.

В первые дни Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Аркадий Гайдар был послан на фронт спецкором «Комсомольской правды». Осенью 1941-го, попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулеметчиком партизанского отряда. Пал смертью героя 26 октября 1941 года в селе Лепляево Черкасской области. Похоронен в Каневе, где ему установлен памятник.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу