23 января 2019 г.

90 лет назад в Соломбале открылся кинотеатр "Революция" (1929).

На улице Левачева было капитально отремонтировано одно из зданий, расположенных недалеко от площади Терехина (бывший кинотеатр "Вулкан"), в этом здании и был открыт кинотеатр "Революция". Кинотеатр "Вулкан" был известен как первый синематограф Соломбалы. 

После реконструкции кинотеатра его интерьер стал во многом отличен от старого "Вулкана": красный уголок с газетами и журналами, на стенах - живописные полотна и портреты вождей революции, просторные фойе на двух этажах с искусственными пальмами и зеркалами, буфет с фруктовыми водами и закусками, книжный киоск. 

Открытие вновь переоборудованного соломбальского кинотеатра состоялось в пять часов вечера 23 января 1929 года. "Премьера!" - "кричала" тогда газетная реклама. На экране шел художественный фильм ленинградской фабрики Совкино "Норд-ост", поставленный режиссером В. Сабинским по сценарию Д. Щеглова в 1928 году. В конце января в кинотеатре шел, как озаглавлено в газетной рекламе, мировой боевик "Потомок Чингис-хана"

В 30-е годы вместе с ростом рабочей Соломбалы развивался и кинотеатр. Его называли одним из лучших кинотеатров города. В 1932 году он был награжден почетной грамотой и званием "Ударного предприятия" кинотреста "Севкино". В ноябре 1933 года "Революция" была оборудована звуковой киноустановкой, а до этого - все фильмы сопровождались музыкальным оформлением. Перед киносеансами выступали "лучшие архангельские и столичные артисты". Кинотеатр в то время был любимым местом отдыха молодежи и рабочих соломбальских предприятий. 

Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу