24 января 2019 г.

120 лет со дня рождения Сергея Адамовича Бергавинова (1899-1937), партийного и советского работника, секретаря Архангельского губкома партии (12.01 – по ст. ст.)

Сергей Адамович Бергавинов родился в Смоленской губернии в 1899 году В 1917 году вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны в качестве представителя ЧК находился на фронте на территории Украины. Был награжден орденом Красного Знамени, и с окончанием войны полностью отдался партийной работе; в 1920-е годы прошел путь от инструктора до первого секретаря краевого парткома. 

В 1926 году Сергей Адамович Бергавинов провел "чистку" Архангельского губернского партийного комитета, а в мае 1927 года стал его первым секретарем. В 1929 году после того, как была создана администрация Северного края, он стал его партийной главой. Бергавинов остался на этом посту до марта 1931 года, после чего был отозван в Москву на работу ВСНХ на должность председателя Союзлеспрома. 

Коллективизация сельского хозяйства и связанное с ней раскулачивание, «высвободив» массы крестьян, которые составят армию принудительной рабочей силы, предоставили удобную возможность для осуществления грандиозной перспективы преобразования Севера. 

Через несколько лет он стал работать начальником Политуправления и заместителем начальника Главного управления Северного морского пути, которое возглавляет Отто Юльевич Шмидт

В 1937 году Бергавинов Сергей Адамович был репрессирован, погиб в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован как жертва сталинского террора в 1956 году. Его именем названа одна из улиц Северного округа города Архангельска. 

Источник: Сайт "Электронной краеведческой библиотеки "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу