4 февраля 2019 г.

130 лет со дня рождения Питирима Александровича Сорокина (1889 - 1968), знаменитого ученого-социолога, этнографа и политолога (23.01 – по ст. ст.)

Сорокин Питирим Александрович родился в селе Турья Вологодской губернии. В 16 лет вступил в партию эсеров, стал ярым пропагандистом и агитатором идей свободы и равенства людей. Закончил экстерном гимназию и поступил в Психоневрологический институт в Петербурге, где имелась единственная в России кафедра социологии, учился и за границей.

В 1916 году Сорокин – секретарь Социологического общества имени Максима Ковалевского, приват-доцент, защитивший магистерскую диссертацию по книге "Преступление и кара, подвиг и награда". Далее - член Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, с июля 1917 года секретарь А. Ф. Керенского и главный редактор газеты "Воля народа". Он был депутатом Учредительного собрания от г. Яренска.

Летом 1918 года он приехал на Архангельский Север, где его планировали ввести в состав правительства Северной области, а уже в ноябре Питирим  Александрович заявил о выходе из партии и об отказе от политической деятельности. В этот период своей жизни он сделал много: стал профессором социологии сразу в двух Петроградских институтах, защитил степень магистра социологии; вместе с академиком Иваном Павловым организовал Общество объективных исследований человеческого поведения. С другим ученым, Владимиром Бехтеревым, Питирим Сорокин изучал влияние на это поведение голода. В 1921 году он опубликовал одну из своих знаменитых статей "Государство пустого желудка".

За его научные выводы Советское правительство решило выслать Сорокина Питирима Александровича за границу. За границей его оценили, приглашали в знаменитые университеты как уникального специалиста-социолога, автора популярных книг "Современное состояние России", "Очерки социальной педагогики и политики" и других. В октябре 1923 года русский ученый отправился в США с лекциями о русской революции. В 1930 году Сорокин Питирим Александрович принял американское гражданство и связал свою жизнь с Гарвардским университетом, в котором возглавил новое отделение социологии, вскоре ставшее центром социологических исследований в США.

В 1959 году, в возрасте 70 лет, американский профессор Питирим Сорокин вышел в отставку, но не прекратил научных трудов: создал институт по изучению чувства альтруизма. Читал на эту тему лекции в Америке и Европе, участвовал в научных конференциях. 

Сорокин Питирим Александрович умер в возрасте 79 лет 10 февраля 1968 года в Уинчестере (штат Массачусетс, США).

Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу