6 июля 2019 г.

120 лет со дня основания на Кольском полуострове города Александровска. В настоящее время – город Полярный (1899) (24.06 – ст.ст.)

Во второй половине XIX века неоднократно поднимался вопрос по созданию на Кольском полуострове военного и коммерческого порта, и административного города. Мнения комиссий были различными и порой противоречивыми.

И только после приезда на Север в 1894 году министра финансов Сергея Юльевича Витте было решено в Екатерининской гавани построить коммерческий порт. Николай II подписал проект города Александровска, названного так в честь его отца Александра III.

24 июня 1899 года в присутствии Великого князя Владимира Александровича, норвежских и русских гостей, большого количества русских и иностранных корреспондентов состоялось торжественное открытие города Александровска.

В январе 1926 года ранг Александровска понизили до села. 12 января 1927 года Третий съезд советов Александровского района постановил переименовать район в Полярный, а село Александровск — в Полярное.

6 ноября 1935 года над Полярным взвились государственный и военно-морской флаги СССР. Отныне город - главная база Северного флота.

Сегодня город входит в состав ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование) Александровск, административным центром которого является город Полярный – Город воинской славы. 

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу