10 июля 2019 г.

125 лет со дня рождения Сергея Васильевича Гудина (1894-1943), военного лоцмана, участника Великой Отечественной войны, уроженца Архангельска (28.06 – ст.ст.)

Сергей Васильевич Гудин родился в крестьянской семье в Архангельске. В феврале 1917 года окончил Архангельское торгово-мореходное училище. После, среди других выпускников, он был отправлен в Школу морских прапорщиков (мичманов).

В 1921 году Сергей Гудин участвовал во Второй Карской хлебной экспедиции на пароходе "Енисей", в должности штурмана, вплоть до гибели судна в Карском море. 4 июля 1933 года назначили старшим помощником капитана парохода "Семен Челюскин". В ночь на 16 июля 1933 года пароход вышел из Ленинграда. Во время проведения спасательных экспедиций из ледового лагеря Сергей Васильевич Гудин вылетел со льдины в Ванкарем 12 апреля 1934 года, а оттуда в Уэлен. 27 июня 1934 года участники экспедиции – архангелогородцы прибыли в Архангельск. За участие в челюскинской эпопеи был награжден орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны был военным лоцманом, обеспечивая проводку караванов в морях Арктики. 30 сентября 1943 года в Карском море вблизи острова Русский от попадания торпеды немецкой подводной лодки пароход "Архангельск" затонул. Погибло 15 человек экипажа, среди них и ледовый лоцман Сергей Васильевич Гудин. В последний момент он бросился в каюту за документами и остался там. Он погиб на боевом посту, но выполнил свою задачу, вывел конвой на чистую воду. 

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу