22 июля 2019 г.

140 лет со дня рождения Сергея Венедиктовича Алексеева (1879-1957), ученого-лесовода, доктора сельскохозяйственных наук, организатора первого научного центра на Европейском Севере по изучению таёжных лесов (10.07 – ст.ст.)

Сергей Венедиктович Алексеев родился в городе Павловске под Санкт-Петербургом (ныне Пушкинский район Санкт-Петербурга). В 1907 году после окончания Петербургского лесного института был направлен в город Брянск помощником лесничего. Вскоре Сергею Венедиктовичу поручили организовать первое в Архангельской губернии Северное опытное лесничество.

В 1910 году молодой лесничий прибыл на станцию Обозерская, где основал не только опытное лесничество, но и небольшую лесную школу, где на протяжении 45-ти лет читал курс лесоводства. В 1912 году он заложил первый в Архангельской губернии лесной питомник, где высевались семена дендрофлоры для ряда губерний России.

В 1947 году по представлению Архангельского лесотехнического института и Ленинградской лесотехнической академии ему была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

Перу Сергея Венедиктовича принадлежат более 20 трудов по природе северных лесов и ведению хозяйства в них. Его произведения представляют не только практический, но и научно-теоретический интерес. 

Сергей Венедиктович Алексеев скончался 22 декабря 1957 года на 79 году жизни. Похоронен в поселке Обозерский Плесецкого района Архангельской области. В 1968 году его имя присвоено Обозерскому лесхозу.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу