22 августа 2019 г.

230 лет со дня рождения Николая Ивановича Хмельницкого (1789-1845), поэта, драматурга, переводчика, в 1837 году – архангельского гражданского губернатора (11.08 – ст.ст.)

Николай Иванович Хмельницкий родился в 1789 году (в ряде источников – в 1791 году) в Санкт-Петербурге в семье доктора философии Ивана Парфеновича Хмельницкого. По происхождению – прямой потомок гетмана Богдана Хмельницкого. Домашнее образование получил под руководством своего дяди, известного литератора Николая Федоровича Эмина.

В 1904 году Николай Иванович окончил Горный кадетский корпус. Служил в Коллегии иностранных дел, с 1811 года – в Министерстве юстиции; участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 годов, был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-го класса.

Николай Иванович занимался литературным творчеством и переводами, на сцене часто появлялись его пьесы. Как отмечают исследователи, "его произведениям, в своем большинстве представляющим переводы и переделки французских пьес XVIII века, присущи остроумие, легкий и приятный слог, мастерское владение стихотворной техникой". В 1829–1830 годы в Петербурге вышло издание "Театр Николая Хмельницкого", в которое вошли его оригинальные и переводные произведения. Николай Иванович был современником и одним из друзей Александра Сергеевича Пушкина.

С 1818 года Николай Иванович служил в канцелярии Санкт-Петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича, с 1823 года был руководителем этой канцелярии. В феврале 1829 года он был назначен смоленским гражданским губернатором. На этом поприще он снискал славу деятельного и грамотного руководителя, "защитника слабых от произвола сильных мира сего". На него написали несколько доносов в Петербург, и 6 июля 1837 года Николай Иванович был переведен на должность гражданского губернатора в Архангельск.

Служба его в Архангельске продлилась только до ноября 1837 года. Как губернатор он оставил за собой добрую память, нередко помогал нуждающимся из своих средств. Художественное воплощение нашли у Николая Ивановича и его впечатления от пребывания в Архангельске. В третьем сборнике "Сто русских литераторов", вышедшем в 1845 году, был опубликован его "поморский рассказ" "Мундир".

В конце 1837 года он был вызван в Петербург, где по навету смоленских помещиков и представителей духовенства был заточен в Петропавловскую крепость. Расследование дела подтвердило полную его невиновность. Но пребывание в заточении сильно подорвало его здоровье. Умер Николай Иванович Хмельницкий в 1845 году в Санкт-Петербурге.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу