6 сентября 2019 г.

85 лет назад (1934) был открыт Ненецкий окружной краеведческий музей, в настоящее время – Ненецкий краеведческий музей

Впервые вопрос об открытии музея в Ненецком округе начал обсуждаться в 1929 году. Долгое время шла подготовительная работа, сбор материалов для коллекций будущего музея. В ноябре 1931 года на заседании окружного бюро краеведения было решено под музей определить помещение в доме окрисполкома в Тельвиске, а по окончании строительства в Нарьян-Маре Дома ненца музей предполагалось перевести туда.

Но и к началу 1933 года музей организован не был. 15–23 января 1933 года в двух комнатах второго этажа недостроенного Дома ненца открылась I окружная выставка, посвященная пятнадцатой годовщине Октябрьской революции и трехлетию Ненецкого округа.

После завершения выставки по причине отсутствия у музея своего помещения его экспонаты "кочевали по разным случайным местам". Из-за этого многие из них были утеряны или повреждены.

В сентябре 1934 года Нарьян-Марский горсовет освободил для музея помещение на первом этаже Дома ненца на улице Хатанзейского. 6 сентября там открылась первая выставка растениеводства. Именно эта дата – открытие музея для посетителей – отмечается как дата создания Ненецкого окружного краеведческого музея.

В 1936 году музей насчитывал 455 экспонатов на площади 82 кв. м.

За успехи в просветительской работе в 1972 году музей по итогам Всероссийского смотра был награжден дипломом II степени, а в 1987 году – дипломом II степени Министерства культуры.

В феврале 2009 года музей получил свое здание, отвечающее всем требованиям хранения экспонатов. Общая площадь залов – свыше 1200 кв. м.

На данный момент в фондах музея насчитывается более 32 тысяч единиц хранения, рассказывающих об истории, природе края, различных сторонах жизни и культуры ненецкого, коми и русского народов. Наиболее интересна в собрании ненецкая этнографическая коллекция: женская и мужская зимняя одежда Малоземельской, Канино-Тиманской, Большеземельской тундр, головные уборы, обувь, меховые сумки, игрушки из гусиных и утиных клювов. Интересны палеонтологические экспонаты, среди которых череп мамонта, отпечатки древних растений. Художественная коллекция содержит работы таких художников как А. А. Борисов, И. К. Вылка, Д. К. Свешников и многих других, а собрание фото- и документальных материалов – личные бумаги печорской сказительницы М. Р. Голубковой, педагога, автора первого ненецкого букваря А. И. Рожина, а также первого ненецкого ученого-лингвиста, фольклориста и литератора А. П. Пырерки. Библиотека музея – одна из лучших в округе; фонд редкой книги содержит рукописные и старопечатные сборники, старообрядческую литературу XVIII–XX веков.

На сегодняшний день Ненецкий краеведческий музей – научно-исследовательский, просветительский центр Ненецкого автономного округа.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу