12 сентября 2019 г.

125 лет назад (1894) была открыта первая земская бесплатная народная библиотека в Яренске, в настоящее время – Яренская центральная библиотека (31.08 – ст. ст.)

На организационное собрание общества содействия бесплатной библиотеке по приглашению председателя Яренской уездной земской управы жители города собрались 10 февраля 1894 года. На формирование библиотеки было решено делать ежемесячные взносы по 40 копеек, при этом уже в первый день было собрано более 80 рублей.

Торжественное открытие первой земской народной бесплатной библиотеки в Яренске состоялось 12 сентября 1894 года. Один из очевидцев события писал: "Стечение интеллигентной и простой публики было так велико, что довольно большая зала земской управы оказалась недостаточной и многим пришлось наблюдать за чтением и картинами из коридора и соседних комнат". Первоначально работу библиотекаря на общественных началах выполнял учитель городского приходского училища А. М. Журавлев.

В 1904 году библиотека была переименована в земскую публичную. Библиотекарем работал бывший учитель Яренского приходского училища П. А. Гулынин, который ходатайствовал о создании в библиотеке педагогического отдела. С октября 1906 года в должности библиотекаря находилась бывшая начальница Яренской женской прогимназии В. П. Лощанова, заботившаяся о комплектовании библиотеки классической русской и иностранной литературой.

К 1905 году в фонде библиотеки насчитывалось более 3 тысяч книг и несколько десятков наименований периодических изданий; к 1914 году  книжный фонд увеличился почти вдвое. В библиотеке было несколько разделов: религиозно-нравственный; книги по русской и всеобщей истории и мифологии; биографии; книги по географии, этнографии и путешествиям; книги по теории словесности, истории литературы и искусств.

Значительную роль среди читателей библиотеки играли политссыльные: в городе к концу 1908 года из 1140 жителей 529 являлись ссыльными. "Основная масса читателей были ссыльные <…> Варвара Порфирьевна Лощанова видела, с какой жадностью читают ссыльные сочинения русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Салтыкова-Щедрина…"

В 1921–1922 годах происходит территориальная и административная реорганизация Яренского уезда. Фонд Яренской библиотеки передается в Сольвычегодск, оставлены только вторые экземпляры книг.

В годы Великой Отечественной войны библиотека размещалась в двух комнатах здания Сафроновского сельского совета. В 1948 году в библиотеке было организовано детское отделение. В 1960-е годы начинают проводиться литературные вечера, была организована новая форма обслуживания – открытый доступ к книжному фонду.

В 1977 году Яренская библиотека стала центральной библиотекой Ленского района.

На сегодняшний день Яренская библиотека – один из культурно-просветительских центров Ленского района. На ее базе действует Литературно-художественный музей, множество клубов, проводятся конференции, выставки, презентации. Библиотека также имеет богатый опыт издательской деятельности.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу