15 сентября 2019 г.

100 лет назад (1919) группа политических узников ссыльнокаторжной тюрьмы на острове Мудьюг подняла восстание и совершила побег с каторги

В годы Гражданской войны и интервенции на Севере мрачную известность приобрел остров Мудьюг, расположенный в Двинской губе Белого моря, в шестидесяти километрах от Архангельска. Пустынный остров стал местом пыток и гибели многих десятков людей.

Ссыльнокаторжная тюрьма для политических заключенных на острове была открыта вскоре после захвата Архангельска в 1918 году. На Мудьюг были направлены администрация и гарнизон из французских солдат и офицеров (позднее они были заменены русскими). Они установили на острове жесточайший режим: голод и холод, зверское обращение с заключенными, тяжелая, порой бессмысленная работа и антисанитарные условия.

С первых дней пребывания на острове заключенные готовились к восстанию и побегу. В начале осени 1919 года большая группа во главе с Георгием Ивановичем Поскакухиным и Петром Петровичем Стрелковым была готова к отчаянной попытке вырваться из лагеря смерти. В час дня 15 сентября раздался выстрел, означавший сигнал к восстанию. На побег решились 60 человек.

Выверенный по архивным делам список заключенных – сбежавших, убитых и задержанных во время побега 15 сентября, а также задержанных в октябре-ноябре 1919 года, – составивший 77 человек, был напечатан в статье В. Елфимова. Как пишет автор, из 77 человек, указанных в данном списке, 33 – задержаны не были. Им удалось добраться до регулярных частей Красной Армии.

"Мудьюгское восстание всколыхнуло самые широкие слои населения Архангельска и губернии, – писал краевед Н. Годнев. – Правда о кровавых кошмарах острова смерти вызвала массовое возмущение… Заметая следы, марионеточное белогвардейское правительство генерала Миллера решило ликвидировать ссыльно-каторжную тюрьму на острове Мудьюг. Вместо нее появилась еще более страшная каторжная тюрьма на заполярном полуострове Иоканьга".

Первый памятник погибшим на Мудьюге был поставлен на острове в 1928 году. На его открытии присутствовали пять тысяч человек. В 1934 году начал работу Мудьюгский филиал Архангельского музея революции (позднее – филиал областного краеведческого музея). В 1958 году по решению Архангельского облисполкома на южной оконечности Мудьюга был сооружен новый памятник жертвам интервенции. По проекту архитектора В. Н. Чеснокова на двухступенчатой земляной призме воздвигнут обелиск высотой более девятнадцати метров с мемориальной надписью на лицевой части: "Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918-1920".

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу