19 сентября 2019 г.

140 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Руднева (1879–1932), ученого-географа, исследователя приполярного Севера (07.09 – ст.ст.)

Дмитрий Дмитриевич Руднев родился в 1879 году в Петербурге в семье кадрового военного. После окончания гимназии учился на биологическом отделении физико-математического факультета Петербургского университета.

Будучи студентом, получил приглашение от Андрея Владимировича Журавского принять участие в экспедиции на Печору в качестве ботаника, физико-географа и фотографа. В ходе экспедиции Дмитрием Дмитриевичем была составлена карта исследуемого района, проведены метеонаблюдения, собран гербарий. После того, как в 1905 году материалы были опубликованы, он вместе с другими участниками экспедиции был удостоен серебряной медали "За полезные труды" Русского географического общества.

В 1907 году Дмитрий Дмитриевич стал лаборантом Педагогического музея военно-учебных заведений, где организовал "Географическое бюро". В 1909 году он принял участие в экспедиции на Печору Главного Управления земледелия и землеустройства под руководством Андрея Владимировича Журавского. В 1912 году Дмитрий Дмитриевич совершил экспедицию на судне "Нимрод" в Карское море, путешествовал по Новой Земле, принял участие в строительстве метеостанции на острове Вайгач. Результатом исследований стал труд "Материалы к изучению Северного морского пути из Европы в Обь и Енисей", созданный совместно с Нестором Алексеевичем Куликом.

В конце 1918 года он был приглашен на должность секретаря в отдел севера Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) Академии наук, в котором, будучи в то же время членом Полярной комиссии Академии наук, начал работу по составлению полярной карты.

В 1921 году Дмитрий Дмитриевич был приглашен в организованную при Академии наук комиссию "Наука в России". Он также был ученым секретарем Географического музея, работал над составлением карты Печорского края. К этой карте он добавил объяснительную записку, где перечислил все положенные в ее основу источники и их критическое освещение. Карта Арктики была составлена в 1928 году в Картографическом институте по указаниям Дмитрия Дмитриевича и реализована для издания в 1931 году.

Умер Дмитрий Дмитриевич Руднев в 1932 году.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу