24 сентября 2019 г.

80 лет со дня рождения Бориса Александровича Рябова (1939-2006), писателя-прозаика, члена Союза писателей России, уроженца Котласского района

Писатель родился в крестьянской семье в деревне Наволок, ранее бывшей в составе Покровского сельского совета Вилегодского, а ныне Котласского района. После школы поступил в Архангельский педагогический институт на историко-филологический факультет.

В 1974 году приехал в Коряжму и работал в школе учителем истории, обществознания, географии. Через два года он уже был назначен директором школы №14 (сейчас №4), проработал в этой должности 4 года. Однако писательская деятельность занимала много времени и Борис Александрович принимает решение перейти с должности директора на должность рядового преподавателя.

Борис Рябов начал писать лирические стихи еще школьником, но после школы уничтожил все написанное. Учась в институте, писал прозу. Руководил студенческим литературным объединением "Молодость", редактировал рукописный журнал с таким же названием. Первая публикация состоялась в 1982 году в журнале «Север», в котором была напечатана повесть "Деревенька".

В этом же году в Архангельске вышла книга повестей и рассказов Бориса Рябова "Ранние заморозки". В марте 1988 года Бориса Рябова приняли в Союз писателей СССР. Рекомендации он получил от известных архангельских литераторов Шамиля Галимова и Николая Журавлёва.

В 1996 году журнал "Север" печатает повесть "Дорога в Ильинскую", за которую автору была присвоена областная литературная премия имени Федора Абрамова.

Главную свою книгу, которую Борис Александрович писал, борясь с жестоким недугом, он назвал "Утренние повести". Она вышла в апреле 2006 года, а 13 мая писателя не стало.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая бибиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу