28 сентября 2019 г.

90 лет со дня выхода в свет первых номеров газет "Пинежский лесоруб", "Онежский лесоруб", "Емецкий лесоруб", "Плесецкий лесоруб" (1929)

Редакция газеты "Правда Севера" с октября 1929 года начала издание семи газет для лесорубов крупнейших районов лесозаготовки: Онеги, Пинеги, Емецка, Плесецка, Шенкурска, Няндомы, Вельска. На места были направлены специалисты для организации работы редакций газет, подготовлены рабкоры. Некоторые газеты со временем переросли в районные издания.

"Пинежский лесоруб" - еженедельная газета лесорубов Пинежского района. Она пользовалась огромной популярностью у населения, поэтому областным руководством было решено распространять газету и на соседний – Карпогорский район. Редакция находилась в поселке Пинега. 6 августа 1930 года газета была переименована в "Пинежский сплавщик", она стала газетой сплотчиков, окорщиков и сплавщиков Пинежского бассейна. С 1 января 1993 года газета выходит с названием "Пинежье".

"Онежский лесоруб" - газета Онежского и Чекуевского райкомов ВКП(б). Она выпускалась всего пять месяцев. В ней постоянно давались сводки работы лесопунктов и бригад на лесозаготовках. 26 января 1930 года газеты вышла под девизом: "Позор дезертирам, покидающим лесозаготовки – один из решающих участков работы!". Отмечались и ударники. В одном из номеров говорилось, что лесорубы Д. Гостев и В. Вересовой, работающие на реке Поньге, вырабатывают по 6,5 кубометра на человека, а в День индустриализации они на двоих заготовили 14 кубометров, тогда как другие лесорубы заготовляют только по 3 куба.

"Емецкий лесоруб" - еженедельная газета емецких лесорубов. В 1930 году была переименована в "Соревнование" - 10-дневная газета емецких и павлино-виноградовских лесорубов. Почти сразу периодическое издание стало газетой емецких сплотчиков и окорщиков, получив новое название – "Соревнование на сплаве". С конца 1930 года газету стал издавать Емецкий райком ВКП(б), райисполком и райпрофбюро, она стала называться "Штурм". 6 августа 1937 года произошло новое переименование – "Путь к коммунизму". Газета просуществовала до 14 октября 1959 года.

"Плесецкий лесоруб" выходил с 28 сентября 1929 по 19 января 1930 год. Возобновляется издание как орган Плесецкого райкома РКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся в октябре 1930 года. Одна из статей первого номера: "Я работаю в лесу шестой год. Ничего, привыкла. Но многие женщины не идут в лес по той причине, что нет в лесу бараков для женщин. Женщины тоже хотят выполнять пятилетку и пошли бы в лес, если были бы выстроены женские отдельные бараки" (Рослякова А. Постройте бараки для женщин).

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу