10 октября 2019 г.

30 лет со дня утверждения (1989) сессией городского Совета народных депутатов герба города Архангельска

Первое изображение герба появилось в 1701 году. Это карандашный рисунок в записной книжке Петра I – набросок двух знамен. Полотнище одного из них разбито на 9 квадратов. В центре – государственный герб, вокруг – парные изображения четырех гербов: астраханского, сибирского, архангельского и еще одного, принадлежность которого не ясна.

Герб Архангельска – архангел на коне, поражающий дьявола, – появился впервые на знамени Архангелогородского полка в 1712 году. Но герб с крылатым конем был похож на герб Москвы, поэтому в 1729-1730 гг. граф Франциск Санти, итальянец из Пьемонта, стал автором новой композиции: "Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом побеждает черного дьявола, поле желтое".

2 октября 1780 года герб города Архангельска был утвержден Императрицей Екатериной II. Жалованной грамотой Екатерины II на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 года предписывалось: "Городам иметь герб, утвержденный рукою императорского величества, и оной герб употреблять во всех городовых делах". Герб имелся на городской печати, на печати городского управления, на пуговицах форменных сюртуков и мундирах городских служащих и учащихся городских гимназий.

Герб Архангельска 1780 года и герб Архангельской губернии 1878 года были отменены Декретом СНК РСФСР от 23 ноября (10.11 – ст. ст.) 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".

27 апреля 1989 года состоялась первая в стране научно-практическая конференция по вопросам геральдики. Она была организована Архангельским городским Советом народных депутатов совместно с Архангельским краеведческим музеем, Архангельским государственным педагогическим институтом им. М. В. Ломоносова и комиссией этнографии и краеведения Архангельского филиала Географического общества СССР. Вместе с учеными в конференции приняли участие и представители общественности города. Основной целью конференции стала выработка рекомендаций Архангельскому городскому Совету народных депутатов по признанию исторического герба Архангельска официальным гербом города.

10 октября 1989 года на сессии городского Совета депутатов был утвержден герб Архангельска. В положении о гербе было дано обоснование его символики: "Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла; черный дьявол олицетворяет неприятеля: зло, которое будет побеждено". Исторический герб Архангельска стал официальным гербом города.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу