24 февраля 2017 г.

170 лет со дня рождения Григория Кирилловича Бугославского (1847 - ?)

Бугословский Григорий Кириллович работал заместителем председателя Архангельского окружного суда. Длительная практическая работа с рукописями собрания Архангельского епархиального церковно-археологического комитета позволило ему квалифицировано разобраться с привлеченными к описанию рукописями, и сделала его публикацию заметной вехой в истории их изучения.

Основные труды Григория Кирилловича посвящены описанию рукописных памятников письменности и редких книг  древнехранилища.  Он участвовал в XIII археологическом съезде в 1905 году.

Истинным сокровищем архангелогородского собрания было пергаменное Сийское Евангелие 1339-1340 года, на миниатюре которого и сосредоточивается в первую очередь Григорий Кириллович Бугославский. Он первый в отечественной литературе  обозначил сюжет, запечатленный на этой миниатюре, увидев в нем благословение Христом двенадцати апостолов. Кроме Сийского Евангелия в поле зрения автора попали еще 8 рукописных Евангелий, которые включаются им в сводные описание памятников Архангельской епархии. Отдельное описание Бугословский Григорий Кириллович посвятил Псалтыри Онежского Крестного монастыря 1395 года. 

Источник: сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу