5 января 2020 г.

175 лет со дня рождения Василия Ивановича Немировича-Данченко (1845–1936), этнографа, путешественника, писателя, журналиста, автора книг о Севере (24.12.1844 – ст. ст.)

Василий Иванович Немирович-Данченко – писатель, журналист, путешественник, старший брат знаменитого театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко – родился 5 января (24.12.1844 – ст.ст.) 1845 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси).

В 1854 году он начал учиться в Александровском кадетском корпусе в Москве, но в 1863 году ушел по причине "нежелания оставаться в атмосфере военного учебного заведения". Уже в Петербурге он стал печатать свои первые стихотворения.

В 1869 году Василий Иванович был осужден "за присвоение и растрату вверенного ему имущества", лишен дворянства и выслан в Архангельск под гласный надзор полиции. "За время пребывания в Архангельске проживал вначале в Хлебном переулке в доме Кольцова, затем в доме Ермолина в четвертом квартале первой части города, в доме Ерюхина по Среднему проспекту, в январе 1872 года переехал в дом Соловецкого подворья". Василий Иванович продолжил заниматься литературным творчеством, также служил при Архангельском губернском статистическом комитете. В Архангельске Василий Иванович жил вплоть до 1874 года.

Он путешествовал по Соловецким островам, был в Кеми, на острове Вайгач, в Лапландии. Впечатления от поездок отразились в его очерках и статьях. Уже в 1874 году в номерах "Вестника Европы" появился очерк о Соловках. В одном их откликов литературной критики говорилось: "Живой, содержательный очерк написан в беллетристической форме, с редким умением придать ему общий интерес…". За этим последовал целый цикл произведений о Севере: "У океана. Жизнь на Крайнем Севере", "Страна холода", "Новая Земля и Вайгач", "Мурманская страда" и др. Впоследствии Василий Иванович был избран членом Русского географического общества.

Василий Иванович также считается одним из первых военных корреспондентов в России. Он участвовал в русско-турецкой войне (1877–1877), русско-японской войне (1904–1905), 1-й Балканской войне (1912–1913), Первой мировой войне (1914–1918). "Произведения Немировича-Данченко по военной тематике представляли не только широту охвата событий, правдиво изображали войну, иногда поденную историю войны, но и размышления автора о теневых ее сторонах, критическое отношение к решению конфликтных международных ситуаций военным путем".

В 1922 году Василий Иванович уехал в Берлин, он продолжал много печататься и общался с писателями-эмигрантами. Скончался Василий Иванович Немирович-Данченко 18 сентября 1936 года в Праге.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу