12 января 2020 г.

90 лет со дня рождения Николая Павловича Лавёрова (1930–2016), академика РАН, доктора геолого-минералогических наук, президента Ломоносовского фонда, уроженца д. Пожарище Архангельской области

Николай Павлович Лавёров родился 12 января 1930 года в деревне Пожарище Климовского сельсовета Коношского района.

В 1949 году он с отличием окончил Кировский горно-химический техникум (Мурманская область), в 1954 году – Московский институт цветных металлов и золота, получил квалификацию горного инженера-геолога.

С 1958 по 1966 год Николай Павлович работал ученым секретарем, а затем директором Среднеазиатской геологической станции института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР. С 1968 по 1972 год он руководил Всесоюзным геологическим фондом СССР, где по его инициативе была улучшена система учета разведанных запасов полезных ископаемых и структура государственного баланса запасов минерального сырья.

С 1987 года он – действительный член АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук. В 1988 году Николай Павлович был избран вице-президентом АН СССР, возглавил секцию наук о Земле президиума АН СССР (с 1991 года – вице-президент РАН).

Николай Павлович был организатором и руководителем международного сотрудничества российских ученых в области экологии и охраны окружающей среды, а также инициатором научных программ "Глобальные изменения природной среды и климата". Он – автор и соавтор более 500 научных работ; его основные труды посвящены геохимии урана, геологии и условиям образования урановых месторождений, технологий их разработки, радиоэкологии. Вклад Николая Павловича в науку отмечен множеством наград, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2005) и I (2008) степени.

Деятельность Николая Павловича тесно связана и с Архангельской областью: в 1988 году он был избран президентом Ломоносовского фонда.

В 1995-2005 гг. Николай Павлович являлся президентом Поморского землячества в Москве. Им было принято решение о создании первого академического научно-исследовательского института в Архангельске (Институт экологических проблем Севера УрО РАН). Николай Павлович также являлся главным редактором Поморской энциклопедии, лично проводил заседания инициативной группы и научно-редакционного совета.

Умер Николай Павлович Лавёров 27 ноября 2016 года в Москве.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу