13 января 2020 г.

80 лет назад (23.10.1937–13.01.1940) завершился 812-дневный дрейф во льдах Арктики ледокольного парохода "Георгий Седов"

Ледокольный пароход "Георгий Седов" был построен в 1909 году в Англии под названием "Беотик". В 1916 году был куплен русским правительством у Канады. С именем легендарного ледокола связаны многие героические страницы истории нашей страны и освоения Арктики: мобилизация в 1920 году и включение в состав Беломорской флотилии и Морских сил Северного моря, участие в Карских экспедициях и в поисках экспедиции У. Нобиле, плавание к Земле Франца-Иосифа, повторная мобилизация в 1941 году.

В 1937-1940 годах "Георгий Седов" совершил дрейф через Центральный арктический бассейн, за что 3 февраля 1940 года был награжден орденом Ленина. В нелегких условиях дрейфа экипаж "Седова" не только не пал духом, но и вел научные наблюдения, осуществлял серьезную исследовательскую работу. Метеорологические наблюдения, проводившиеся на судне, регулярно передавались на Большую землю.

"Дрейф продолжался более двух лет – 812 дней, – писал в предисловии к книге "Рассказы седовцев" дважды Герой Советского Союза, начальник правительственной экспедиции по выводу из льдов ледокольного парохода "Георгий Седов" И. Д. Папанин. – Для седовцев это были годы очень трудных, очень тяжелых испытаний… Седовцев не пугали пурга, полярные ночи, страшные ветры Арктики… Эти пятнадцать человек проявили подлинный героизм…».

Седовцы:

К. С. Бадигин, Герой Советского Союза, капитан л/п "Георгий Седов";

Д. Г. Трофимов, Герой Советского Союза, помполит и старший механик;

А. Г. Ефремов, Герой Советского Союза, старший помощник капитана;

В. Х. Буйницкий, Герой Советского Союза, гидрограф;

С. Д. Токарев, Герой Советского Союза, второй механик;

В. С. Алферов, Герой Советского Союза, третий механик;

А. А. Полянский, Герой Советского Союза, старший радист;

Н. М. Бекасов, Герой Советского Союза, радист;

Д. П. Буторин, Герой Советского Союза, боцман;

Н. С. Шарыпов, Герой Советского Союза, машинист;

И. М. Недзвецкий, Герой Советского Союза, машинист;

А. П. Соболевский, Герой Советского Союза, врач;

Е. И. Гаманков, Герой Советского Союза, матрос;

И. И. Гетман, Герой Советского Союза, кочегар;

П. В. Мегер, Герой Советского Союза, повар.

20 октября 1966 года "Георгий Седов" вернулся в Архангельск из своего последнего плавания. Тысячи архангелогородцев приветствовали легендарное судно. Несмотря на предложение общественности оставить ледокольный пароход на вечной стоянке у Красной пристани в качестве мемориального судна, "Георгий Седов" был выведен из эксплуатации и продан в Германию на металлолом.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу