16 января 2020 г.

85 лет назад (1935) в Няндоме открылся первый звуковой кинотеатр имени С. М. Кирова (клуб имени Кирова)

"Из всех искусств важнейшим для нас является кино", – говорил пролетарский вождь В. И. Ленин, считавший, что кино является "одним из могущественнейших средств просвещения масс". В январе 1935 года советская кинематография торжественно отмечала своё пятнадцатилетие. В Москве в Большом театре состоялось заседание, посвященное этой дате. Постановлением ЦИК Союза ССР "за особые заслуги" была награждена большая группа работников советского кино.

12 января краевая газета "Правда Севера" публикует приветствия работникам советского кино от ЦК ВКП (б). На Севере к юбилейной дате также были отмечены киноработники края. Среди премированных – монтажница Няндомской базы Северного треста по кинофикации Евлампия Константиновна Куделькина, получившая за работу грамоту и новое платье.

В это время в стране и за рубежом с большим успехом идёт звуковая картина "Чапаев".

"Пожалуй, ни одно кинопроизведение не имело такого всенародного признания, как этот фильм братьев Васильевых, – писал в своей книге "Кино на Севере" начальник Управления кинофикации Архангельского облисполкома заслуженный работник культуры РСФСР Николай Илларионович Марков. – Его смотрели по нескольку раз подряд, иной раз целыми коллективами заводов, воинских частей".

Пятнадцатилетие советского кино в Северном крае было отмечено и реальными делами, одним из которых явилось открытие в рабочем поселке Няндома "нового, хорошо оборудованного звукового кинотеатра". Это был один из шестнадцати вновь открываемых в крае звуковых кинотеатров. Он был назван в честь советского государственного и партийного деятеля С. М. Кирова, убитого в декабре 1934 года в Ленинграде.

"В день открытия состоялся митинг, – писал в газете "Авангард" краевед Владислав Сметанин, – а фильм посмотрели 520 зрителей. 17 и 18 января были устроены культпоходы на «Чапаева». В кинотеатр приезжали 300 железнодорожников и лесорубов Бурачихинского куста».

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу