18 января 2020 г.

40 лет со дня основания (1980) Мезенского историко-краеведческого музея

В 1978 году бюро райкома КПСС и райисполком приняли постановление "О 200-летии Мезени". К юбилею планировалось открыть в городе краеведческий музей.

Большой вклад в дело его организации внес учитель истории, краевед Александр Николаевич Мельников. Именно на основе созданного им краеведческого музея Мезенской средней школы был вначале организован общественный краеведческий музей, а затем уже – Мезенский историко-краеведческий музей. "И в адрес Александра Николаевича 18 января на митинге, посвященном большому событию, прозвучали заслуженные добрые слова". Именно ему было предоставлено право перерезать ленточку и открыть музей для посетителей. Разместился музей в здании бывшей городской думы – историческом здании, построенном в 1870-е годы.

Основу фондов музея составили экспонаты бывшего школьного. Оформление первой экспозиции велось на общественных началах жителями города: "На просьбы откликались и стар и млад, руководители предприятий и организаций от крупных до малых. Оформляли экспозиции, подновляли старые вещи, перечисляли средства. А зачастую не надо было и просить: люди дарили редкие фотографии, книги, предметы быта".

Первым заведующим музея стал Василий Иванович Дранников, первым научным сотрудником – Виктор Егорович Ружников. На базе музея проводились семинары музейных работников, научные конференции, курсы и стажировки.

В соответствии с решением Архангельского облисполкома от 14 февраля 1980 года, Мезенский историко-краеведческий музей стал филиалом Архангельского краеведческого музея.

Фонд, составляющий более 9 тысяч единиц, постоянно пополняется, изучается и систематизируется. Экспонаты рассказывают об истории Мезенского края, традиционных промыслах, декоративно-прикладном творчестве, известных жителях. В музее действуют постоянные экспозиции, обновляются временные выставки, открываются фото- и художественные выставки. Как было написано в статье, посвященной его открытию: «Доброго пути тебе, музей! Живи долго и работай на пользу людям!»

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу