7 февраля 2020 г.

145 лет со дня рождения Аркадия Никандровича Грандилевского (1875–1914), священника, исследователя в области археографии, лингвистики и этнографии, историка родины М. В. Ломоносова (26.01. – ст. ст.)

Аркадий Никандрович Грандилевский родился 7 февраля (26.01. – ст. ст.) 1875 года в селе Емецком Холмогорского уезда в семье священника. Его отец Никандр Никитович был благочинным Емецкого прихода, а также наставником и законоучителем Емецкого сельского училища. Кроме этого, с 1864 года он значился действительным членом Архангельского губернского статистического комитета.

Аркадий Никандрович окончил двухклассное училище в Емецке и в 1890 году продолжил свое образование в Архангельской духовной семинарии. После окончания учебы он попросил направить его священником в Дмитриевскую церковь Куростровского прихода. Рукоположение священником с назначением в Куростровский приход Аркадий Никандрович получил 10 сентября 1895 года, а уже с 15 сентября он начал преподавать Закон Божий в Ломоносовском сельском училище.

На Курострове началась научно-исследовательская деятельность Аркадия Никандровича. В архиве Русского географического общества хранится его рукопись "Описание Курострова Архангельской губернии Холмогорского уезда", датированная 1896 годом.  В 1900 году состоялась его встреча с академиком А. А. Шахматовым, который приехал на Куростров с целью лично познакомиться с родиной М. В. Ломоносова. Это знакомство, возможно, еще больше подтолкнуло Аркадия Никандровича к дальнейшему изучению жизни М. В. Ломоносова и его родины. Он отмечает: "Сделать описание прошлого и настоящего на родине Михаила Васильевича было заветною мечтою с самого начала моего служения в Холмогорах".

Именно благодаря археографическим изысканиям Аркадия Никандровича, были обнаружены 42 рукописи ("столбцы") Куростровского погоста. Эти рукописи сейчас хранятся в Архиве Института Российской истории РАН в Санкт-Петербурге.

11 августа 1901 года он представил в Академию наук письменный доклад, освещающий результаты поисков в архиве Товринского волостного правления письменных памятников, имеющих отношение к М. В. Ломоносову и истории его рода.

Период с 1901 по 1913 год являются самыми плодотворными в научно-исследовательской деятельности Аркадия Никандровича. В 1902–1903 гг. он написал работу "Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Описание ко дню двухсотлетнего юбилея от рождения сего первого русского ученого" общим объемом более 500 страниц.  Данная рукопись сейчас хранится в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова. В 1907 году в Санкт-Петербурге отдельным оттиском вышло его исследование "Родина Михаила Васильевича Ломоносова. Областной крестьянский говор". В этом же году Аркадий Никандрович был переведен в Щукозерский приход, затем – в Вознесенский. Здесь он тяжело заболел, перенес операцию, но продолжал заниматься исследованиями.

В 1909–1911 гг. в "Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера"  была опубликована серия статей Аркадия Никандровича под общим названием "Родина Ломоносова".

В 1914 году его болезнь обострилась, он уехал в Соломбалу и стал жить у своего тестя, настоятеля Спасо-Преображенского собора Михаила Андреевича Павловского. 14 ноября 1914 года талантливого ученого Аркадия Никандровича Грандилевского не стало. Он был похоронен в ограде Михайло-Архангельского монастыря в Нячерах.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу