10 апреля 2020 г.

110 лет со дня рождения Евгения Константиновича Федорова (1910–1981), геофизика, полярника, академика, государственного и общественного деятеля, Героя Советского Союза

Евгений Константинович Федоров родился в 1910 году в городе Бендеры Бессарабской губернии в семье кадрового офицера.

В 1916 году семья стала жить в Нижнем Новгороде. Евгений Константинович стал посещать опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте. В 1927 году он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета: "Уже после первого курса Евгений Константинович поехал в первую самостоятельную экспедицию на Северный Урал для выполнения геомагнитной съемки. По результатам этих работ в "Бюллетене Генеральной магнитной съемки" была опубликована его первая научная статья".

Университет он окончил в 1933 году, после чего был направлен во Всесоюзный Арктический институт в Ленинграде, а после этого – на работу в обсерваторию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, начальником которой был И.Д.Папанин. Евгений Константинович также принял участие в работе полярной станции на полуострове Таймыр.

Вскоре И.Д.Папанин предложил ему должность геофизика на 1-й советской дрейфующей станции "Северный полюс–1": "Е.К.Федоров вел магнитные и гравиметрические измерения, определял астрономическим способом координаты станции, помогал товарищам в других трудоемких наблюдениях, участвовал в общих бытовых и хозяйственных работах". В 1938 году за научно-исследовательскую работу на станции И.Д.Папанин, П.П.Ширшов, Э.Т.Кренкель и Е.К.Федоров были награждены званиями "Герой Советского Союза". В этом же году Евгений Константинович получил научную степень доктора географических наук.

В 1939 году он становится начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Народных Комиссаров СССР. В июле 1941 года, почти в самом начале Великой Отечественной войны, Главное управление Гидрометеорологической службы было включено в состав Вооруженных сил страны.

Евгений Константинович – организатор (1956) и директор Института прикладной геофизики АН СССР. В 1960 году он становится академиком АН СССР, в 1962 году – начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР.

Основные труды Евгения Константиновича посвящены исследованию арктических геофизических полей, водного баланса облаков, высоких слоев атмосферы с помощью искусственных спутников Земли и др. В Архангельске в августе 1978 года участвовал в X Ломоносовских чтениях, где выступил с докладом "Взаимодействие общества и природы (социальные аспекты экологических проблем)". В 1979 году он возглавил советскую делегацию на первой Всемирной конференции по климату. В 1980 году был включен в состав делегации СССР на 35-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН, в повестке дня которой стоял вопрос об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли.

Евгений Константинович Федоров скончался 30 декабря 1981 года в Москве. Его имя присвоено Институту прикладной физики в Москве, одной из улиц города, полярной станции на мысе Челюскин, научно-экспедиционному судну Росгидромета, премии Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за лучшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, имеющие большое научное и практическое значение для Росгидромета.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу