25 апреля 2020 г.

80 лет со дня рождения Инэль Петровны Яшиной (1940–2011), поэтессы, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры РФ, председателя Архангельского регионального отделения Союза писателей России (1991–2007)

Инэль Петровна Яшина родилась в 1940 году в поселке Юрино Республики Марий-Эл.

Стихи стала писать с детства, в 14 лет ее стихотворение опубликовали в газете "Стахановец". "На свой школьный выпускной вечер Нэля написала текст вальса, посвященного родному поселку, а местный композитор сочинил музыку". После окончания школы работала учетницей на лесопункте, заведующей клубом, библиотекарем. Инэль Петровна окончила Московское медицинское училище, работала медсестрой сначала на родине, а потом в Вельске, Котласе и Архангельске.

Именно в Котласе она стала серьезно заниматься поэзией. С 1968 по 1981 год руководила в Котласе городским литературным объединением "Двинские зори". В 1979 году Северо-Западное книжное издательство выпустило первый сборник ее стихотворений "Гремячий ключ".

В 1985 году Инэль Петровна окончила Литературный институт им. М. Горького, затем стала членом Союза писателей России. С 1991 по 2007 гг. руководила Архангельским региональным отделением Союза писателей России.

За сборник стихов "Отметины" Инэль Петровна в 2001 году была награждена областной премией им. Николая Рубцова и всероссийской премией им. Федора Абрамова, ей также было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Инэль Петровна Яшина скончалась 12 октября 2011 года и была похоронена в Котласе. С 2012 года в городе проходит фестиваль "Литературные встречи памяти Инэль Яшиной". В 2013 году на доме № 3 по улице Кузнецова, в котором она жила в Котласе, была открыта мемориальная доска в ее честь.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу