7 мая 2020 г.

55 лет назад (1965) Указом Президиума Верховного Совета СССР Северный флот был награжден орденом Красного Знамени

Северный флот – оперативно-стратегическое формирование Военно-морского флота России. Он был организован в 1937 году из частей Северной военной флотилии. Северный флот с первых лет своего существования развивался как объединение разнородных сил, состоявшее из надводных кораблей, подводных лодок, авиации и береговой артиллерии. Создание военного флота на Севере вызвало расширение работ по изучению Северного Ледовитого океана. В научных экспедициях по освоению северных морей, проводившихся в Арктике, и их обеспечении самое активное участие принимали североморцы.

Суровым испытанием для Северного флота явилась Великая Отечественная война: "Вооруженная борьба охватила огромные пространства Белого, Баренцева, Карского морей, распространилась далеко на восток, достигнув пролива Вилькицкого. Боевые действия велись на воде, под водой, в воздухе и на побережье".

В течение войны Северный флот увеличил свои силы по всем классам кораблей, в авиации, в береговой обороне. Он защищал северные побережья страны, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, защищал союзные конвои. Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.

В течение всей войны организовывал и руководил боевой деятельностью флота командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко (1906–1962).

Более 48 тысяч североморцев за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, были награждены орденами и медалями Советского Союза, 85 наиболее отличившихся моряков, летчиков и морских пехотинцев стали Героями Советского Союза, а трое из них удостоились этого высокого звания дважды (Б.Ф.Сафонов, А.О.Шабалин, В.Н.Леонов). 24 июня 1945 года в торжественном Параде Победы приняли участие 200 североморцев.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года постановил: "За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, беззаветную стойкость, мужество и высокую боевую активность, проявленные моряками Северного флота в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при защите Советского Заполярья, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. наградить Северный флот орденом Красного Знамени".

Вручение ордена состоялось 24 июля 1965 года.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу