18 мая 2020 г.

85 лет назад (1935) начался агитперелет трех самолетов-амфибий Архангельского аэроклуба по районам Северного края

В 1930-е годы авиация прокладывала первые трассы по огромному Северному краю. Интерес к ней был велик. Молодежь активно вступала в Архангельский аэроклуб Осоавиахима, записывалась в авиамодельные, парашютные и планерные кружки. По решению архангельского краевого комитета партии, краевого совета Осоавиахима и крайкома комсомола командование аэроклуба предприняло в мае 1935 года большой перелет трех самолетов-амфибий Ш-2 по районам края. Целью перелета была популяризация воздушного флота, исследование местных воздушных линий, развитие оборонной работы среди трудящихся.

18 мая 1935 года. Аэропорт Кегостров. После митинга самолеты вырулили на Двину. В первой машине в воздух поднялись начальник учебной части А.Ф.Носов и комиссар полета В.Н.Тюшев, во второй – пилот П.Воробьев и авиатехник Е.Твердов, в третьей – пилот М.Будаев и авиатехник И.Богачев.

Маршрут перелета: Архангельск – Холмогоры – Емецк – Березник – Верхняя Тойма – Красноборск – Котлас – Яренск. Полеты в бассейне Вычегды и Сухоны, над древней землей Коми и Вологодской области. Из Сокола впервые самолеты прошли по трассе на Вельск по неизведанной линии, совершили посадку вечером при двух горящих кострах. Затем Шенкурск, на Двину до Бобровской запани и 18 июля посадка в Архангельске.

Итоги перелета: за 60 дней пройдено 18 тысяч километров без поломок и аварий, экипажи побывали в 22 районах Северного края. Были проложены новые воздушные линии, открыта возможность связи отдельных районов в летнее время, созданы десятки новых первичных ячеек Осоавиахима и кружков по изучению стрелкового оружия. В оборонное общество вступили сотни северян. Среди населения собрано около миллиона рублей на развитие аэроклуба. Самолеты сделали десятки рейсов в передовые колхозы края и на важнейшие участки сплава, совершили круговые полеты с ударниками труда на борту, делали посадки на землю и на воду. Участники перелета продемонстрировали прыжки с парашютом.

За умелую организацию и оперативное руководство агитперелетом начальнику краевого аэроклуба А.С.Заку президиумом крайисполкома объявлена благодарность. Экипажи самолетов за успешное окончание агитперелета, за освоение новых воздушных трасс, за большую общественную работу отмечены денежными премиями. За инициативу по подготовке летных площадок и за организацию парашютных прыжков с самолета летчик-инструктор П.Власова (сотрудник Северной краевой библиотеки) и инструктор парашютной службы аэроклуба Иван Красных отмечены наградами.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу