31 мая 2017 г.

100 лет со дня рождения Н. К. Мешко (1917-2008), художественного руководителя Северного русского народного хора (1960-2008)

В своих воспоминаниях, опубликованных в журнале "Слово", Нина Константиновна не без гордости отмечала: "Я появилась на свет 31 мая 1917 года в деревне Малахово Ржевского уезда Тверской губернии. Произошло это между Февральской и Октябрьской революциями, так что я дитя и ровесница Советской власти и всем своим существом ощущаю причастность к моему времени. Я жила его радостями и бедами, достижениями и болями. Молодые могут моим ровесникам позавидовать: семь десятков лет такого невиданного исторического эксперимента, как строительство совершенно нового общества, прожиты лично, увидены глазами очевидца и участника этой жизни. И как бы ни относились сегодня к тем давним событиям, я уверена, в историю они врубятся красной строкой".

За несколько десятилетий репертуар Северного хора был несравненно обогащен, его исполнение прославило замечательный коллектив не только в нашей стране, но и за рубежом. Заслугой Нины Константиновны явилось и то, что она разработала методику обучения народному пению, на основе которой подготовлено не одно поколение народных певцов и хормейстеров. В 1976 году Северный русский народный хор получил статус академического, в чем выразилось признание высокого профессионального уровня самобытного музыкального коллектива, руководимого Н.К.Мешко.

Нина Константиновна Мешко - народная артистка РСФСР (1976) и СССР (1980), лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки (1968), художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора (1960-2008). Академик МАЮ, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Кавалер орденов Ленина (1987), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997). Лауреат Государственной премии Российской Федерации и кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного - высшего ордена России (2005). Кавалер Почетных золотых знаков "Общественное признание" и "Достояние Севера". Почетный член Всероссийского хорового общества (1973). Почетный ветеран города Москвы (1997). Почетный гражданин Парижа (1992) и Архангельска (2002), Лауреат Международной премии святого апостола Андрея Первозванного "За Веру и Верность" ( 2005)

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу