21 октября 2017 г.

65 лет со дня рождения И. В. Данилова - историка, мастера колокольного звона (1952-1998)

Свои детство и юность уроженец Ленинграда Иван Данилов провел на берегу Карского моря и в пинежском селе Сура. 

Известен как исследователь истории колоколов Русского Севера и практик нецерковного колокольного звона. Вместе с Ю.В.Пухначевым и А.Н.Давыдовым начал (1975) возрождение колокольных звонов в стране. С его участием возобновлены звонницы Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, в новгородском музее под открытым небом "Витославицы", на острове Валаам, в Иркутске и других городах страны. 1 января 1990 года под его управлением зазвучали колокола Покровского собора (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

И.В. Данилов был членом правления Ассоциации колокольного искусства России. В 1990-1995 годах он - сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В это время Иван Васильевич много путешествовал, с передвижной звонницей пропагандировал колокольные звоны в странах Европы и США.

Его колокольная музыка использовалась в исторических художественных фильмах, в мультипликации. Колокольные звоны в исполнении Ивана Данилова записаны Всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" на пластинках: "Звоны северные" (1982) и "Архангельские колокола" (1989). Он снимался в художественном фильме "Матвеева радость" (1985; в роли Устьяна Бородатого), а также в научно-популярных фильмах "Звоны северные" (1986) и "Зову живых" (1987).

Иван Данилов доказал - как писал "главный астроном" Архангельска А.А.Крупин - что "на колоколах можно исполнить любое музыкальное произведение, и хотел, чтобы это искусство стало народным достоянием. Мелодичным колокольным звоном Мастер хотел донести до людей даже музыку далеких звезд!". В 2003 году в июньском выпуске радионовостей прозвучало: "В Гарвардском центре малых планет зарегистрирована новая планета под номером 29345. Ей присвоено имя российского звонаря Ивана Данилова..."

Иван Данилов известен еще и как самобытный сказочник. По его словам, сказки он слышал в детстве от своей бабушки Анны Андреевны Даниловой, проживавшей на Суре в Пинежском районе, а потом рассказывал их своим сверстникам. Позднее, в 70-х годах Иван Васильевич начал записывать и публиковать сказки.

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу