11 августа 2018 г.

405 лет со дня получения Архангельском административной самостоятельности (1613)

До этого времени по малочисленности жителей город был приписан к Холмогорам и холмогорские власти притесняли горожан многочисленными податями и повинностями.

Воеводой на Двине в это время был стольник Никита Михайлович Пушкин (?-1622), назначенный на этот важный и ответственный пост Мининым и Пожарским. Двинским дьяком при нем был Путило Григорьев.

Согласно "Краткой хронологической росписи Архангелогородской истории" Василья Крестинина, в 1613 году от Р.Х. последовали "жалоба горожан в Москве на холмогорцев о излишних расходных налогах и челобитье о возвращении из деревень посадских на жительство в город".

На что на Москве лета 7121 (1613) августа в (1-й) день была писана Грамота "О независимости Архангелогородского посада от холмогорцев и двинян, по розрубам и сборам расходныя земския подати":

"От Царя и Великого Князя Михайла Федоровича всеа Русии, на Двину воеводе Нашему Миките Михайловичу Пушкину да дьяку Нашему Путилу Григорьеву; бил Нам челом Архангельского города соцкой Степанко Киприянов..."

Источник: Сайт "Электронная краеведческая библиотека "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу