12 октября 2018 г. - 1 ноября 2018 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

"Музыка тишины"

Экспозиция составлена из работ разных лет и является подарком Надежды Шек Добролюбовке к юбилейным дням. Художник поздравляет библиотеку, которую считает культурным центром нашего города, местом, где всегда  царит атмосфера творчества, работают доброжелательные и профессиональные сотрудники!

"Музыка тишины" – удивительная коллекция лучших, главных, по мнению автора, скульптур, выполненных из камня, металла, дерева и гипса.

Самая ранняя работа собрания – "Дама" (1978 г., бронза) – в первоначальном варианте была создана в годы студенчества. Ее первая модель в бронзе хранится в Третьяковской галерее, так же как и модель скульптуры "О вечном" (1994 г., камень). Они вошли во все каталоги, посвященные творчеству Надежды Шек.

"О вечном" – работа, к которой скульптор испытывает особое отношение. Надежда считает, что она раскрывает ее личный внутренний мир, транслирует самое сокровенное.

Из произведений, созданных в последние годы, – "Сумерки" (2012 г., гипс, камень), портрет мужа Надежды, также замечательного архангельского скульптора Николая Овчинникова, ушедшего от нас несколько лет назад.

"Весенний этюд" (1997) и "Осенний дождь" (1999) – работы, выполненные из традиционного северного материала – дерева. Но все же самым любимым материалом Надежда считает камень, и это не случайно (родовое корейское имя Шек означает «камень»).

Так случилось, что юбилей Добролюбовки совпал с юбилеем сына Надежды Шек. На выставке представлен его скульптурный портрет  "Алеша" (гипс, 1994 г.) – серьезное мальчишеское лицо, задумавшегося над трудными вопросами взрослеющего человека, вылепленное  талантливыми материнскими  руками. 

"Уникальность художника Надежды Шек – в редкостном драгоценном сплаве русской культуры, русской художественной школы, увлеченности Древним Египтом, знания современного европейского искусства с исторической памятью, передающейся, может быть, на генном уровне, с восточной утонченностью, обращенностью к вечному, воспринятыми с детства этическими нормами поведения и представлением о врожденном добре природы человека… Твердость и надежность, сострадание и любовь – суть Художника и Человека Надежды Шек", – так написала об авторе выставки Людмила Марц, заведующий отделом современной скульптуры Третьяковской галереи.

Надежда Капитоновна Шек (1951) родилась в поселке Дальверзин Ташкентской области УзССР. Окончила Московский художественный институт им. В. И. Сурикова, после чего работала в АКПМ, преподавала в Архангельской детской художественной школе № 1. Участница региональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставок и симпозиумов. Собрания работ находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (С.-Петербург) и Государственном музее искусств народов Востока (Москва), Архангельском и Мурманском музеях изобразительных искусств, Липецкой картинной галерее, Министерстве культуры РФ, в Швеции, Финляндии, Южной Корее, частных коллекциях России, Финляндии, Норвегии, Германии, Америки. Стипендиат Союза художников России, лауреат премии им. А. А. Борисова, литературной премии им. Н. М. Рубцова. Заслуженный художник РФ.

Выставка будет работать до 1 ноября.

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу