14 октября 2018 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

"Лукас Кранах и художники Дунайской школы"

Лукас Кранах Старший - немецкий живописец и график эпохи Ренессанса, соединивший в своем творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения.

Кранах выработал утонченный стиль с гармоничным соединением фигур и пейзажа.

Этот художник пользовался большой славой при жизни, но оценка его творчества затем часто менялась. Ранние произведения поражают новаторством замысла, с помощью которых он выражает противоречивость своей эпохи. Лучшие портреты Кранаха свидетельствуют о гуманистических и ренессансных настроениях художника. Человек выступает в них как центр мироздания, спокойный, уверенный в себе и полный чувства собственного достоинства. Кранах был лютеранином и другом Мартина Лютера, благодаря ему мы знаем, как выглядел лидер Реформации.

Но большинство работ создано в период, когда сформировался зрелый стиль мастера: манерный, иногда сухой и дидактический, что и определило отрицательное отношение к творчеству Кранаха в последующие века. Но и среди поздних работ имеются отдельные шедевры.

Кранах Старший - один из основателей "Дунайской школы" живописи. Для художников этого направления главным объектом изображения была природа, мир, в котором растворился бог. "Дунайский стиль" характеризуется очень своеобразным подходом к пейзажу, он расценивается не как часть пространства с расположенными в нем фигурами, а как некая среда, воспроизводящая определенное, почти романтическое состояние души.

Вторая часть лекции будет посвящена произведениям виднейших представителей "Дунайской школы" Альбрехта Альтдорфера, Вольфа Губера, Йорга Брея, Руланта Фрюауфа.

Проект "Лекторий по истории искусства" рассчитан на широкую заинтересованную аудиторию (12+). Содержание каждой лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка. Продолжить работу с книгами можно в отделе литературы по искусству, а понравившееся издание взять на дом.

Лектор - Лариса Петровна Бенько, библиотекарь отдела литературы по искусству.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу