11 октября 2018 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Творческая встреча с берлинским писателем Ольгой Грязновой

Признание в немецкой литературе Ольге Грязновой принесла её первая книга «Русский - это тот, кто любит берёзы». Написанный в качестве дипломной работы роман вызвал интерес сразу у нескольких издательств. Так история о приехавшей в Германию с постсоветского пространства Марии вышла в мюнхенском издательстве «Карл Ханзер» в 2012 году. Соединив в романе свой родной город Баку с Франкфуртом-на-Майне, Израилем и Сектором Газа, автор, по отзыву одного из критиков, рассказывает нам о поколении, которое не знает границ, но и не имеет родины. За этот роман Ольга Грязнова удостоена престижной премии Клауса-Михаэля Кюне, литературной награды имени Анны Зегерс и номинации на Немецкую книжную премию. В 2013 году по книге поставлен спектакль, который вошел в репертуар театра Максима Горького в Берлине.

Книга «Бог не робок» вышла в 2017 году в берлинском издательстве «Ауфбау». Это история о молодых сирийцах. Амаль и Хаммуди молоды, красивы, успешны, открыты завтрашнему дню и с уверенностью смотрят в будущее. Они верят в революцию в своей стране. Но внезапно молодые люди теряют всё, теперь они находятся на грани выживания и вынуждены бежать.

Отрывок из романа: «Амаль смотрит на проходящих мимо женщин. Таких разных, хорошо одетых и очень красивых, с длинными, ухоженными волосами или элегантными короткими прическами. На женщин в дорогих платьях и на высоких каблуках. Женщин на велосипедах, женщин с детскими колясками, женщин с пакетами полными покупок, женщин, которые куда-то спешат, на женщин, которые останавливаются у витрин. Внезапно Амаль осознает, что для нее все это теперь чужое. Никто больше не обращает на нее внимание. Где ее дом? Ее карьера? Где ее улица, которая всегда благоухала жасмином? Где выглаженное и аккуратно сложенное постельное белье из ее комодов? Где ее вечерние наряды и рубашки отца, только что доставленные из прачечной? Где ее книги и пластинки? Где друзья и родственники? Где вечеринки, и где лето у бассейна? Где дорогостоящие киносъемки и выматывающие театральные репетиции?»

Встреча будет интересна всем, кого происходящие в современном мире события не оставляют равнодушным, кто интересуется немецким языком и Германией.

Рабочий язык русский и немецкий. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Мероприятие проводится при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте в Санкт-Петербурге в рамках Дней Германии в Архангельске. 

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу