18 октября 2018 г.

Время проведения: 12:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 2 этажа

"С берегов реки По к берегам Двины"

На выставке будут представлены экспонаты, знакомящие с творчеством популярного итальянского писателя XIX века Эмилио Сальгари (1862-1911), уроженца Вероны.

Среди них первые издания Сальгари на итальянском, французском, испанском, немецком языках, а также свыше 60 оригинальных графических иллюстраций к произведениям писателя,  выполненных для публикаций издательства Вилонго (Viglongо). Работы мастеров графики, иллюстрирующих произведения Сальгари, отличаются разнообразием художественных почерков и стремлением передать увлекательный характер повествования.

Произведения о невероятных приключениях, экзотических странах и драматических судьбах стали печататься в русской периодике, начиная с 1896 года, когда итальянский писатель уже был широко известен в других странах. Его книги привлекали не меньше, чем произведения Майна Рида, Жюля Верна и Александра Дюма.

Экспозиция демонстрировалась весной 2016 года в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В 2011 там начался проект «Вместе с Сальгари с берегов По к берегам Невы», приуроченный к столетней годовщине со дня смерти и 150-летию со дня рождения итальянского писателя. Проект развивался под руководством Энцо Форнаро и Помпео Вальяни,  при сотрудничестве Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, Туринской академии изящных искусств Альбертина, Санкт-Петербургского академического института им. И. Е. Репина, кафедры культурологии (профиль «Культура Италии») Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.

Проект осуществляется при поддержке Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге и Академии изящных искусств Альбертина в Турине. Откроют экспозицию в библиотеке Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти и куратор выставки Энцо Форнаро.

Эмилио Карло Джузеппе Мария Сальгари (1862, Верона – 1911, Турин) – один из наиболее известных итальянских писателей, перу которого принадлежат более двухсот приключенческих романов и рассказов. Учился в мореходной школе. Дебют Сальгари в литературе состоялся в 1883 году, когда в миланском журнале «La Valigia» вышла его первая новелла. Вскоре после этого он стал редактором веронского еженедельника «La Nuova Arena», на страницах которого был опубликован рассказ «Папуасы», принесший итальянцу славу. Произведениями Эмилио Сальгари зачитывались члены итальянской королевской семьи. В 1897 году в знак признания заслуг писателя король Умберто посвятил его в рыцари. Среди поклонников таланта Сальгари – великие деятели культуры, в том числе писатели Умберто Эко и Габриель Гарсиа-Маркес. Его книги легли в основу нескольких десятков фильмов. Особой любовью у читателей пользуются романы о Кавалере ди Вентимилья, прозванном собратьями Черным Корсаром. Также широко известны «Тайны Черных джунглей», «Охотница за скальпами», «Капитан Ураган», «Человек огня», «Владыка морей» и мн. др.

Многие из захватывающих произведений Эмилио Сальгари имеются в фонде АОНБ им. Н. А. Добролюбова.

Контактная информация: 20-64-68 Отдел литературы по искусству.

 

вернуться на предыдущую страницу