11 ноября 2018 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

"На старт!"

Выставка приурочена к 130-летию отечественного легкоатлетического спорта.

На выставке представлены грамоты, кубки и медали, которые в разное время были завоеваны архангельскими спортсменами на состязаниях разного уровня. Нашлось место и личным вещам спортсменов и тренеров: секундомеры и шиповки, спортивная форма и стартовый пистолет – без этих атрибутов невозможно представить ни одного легкоатлета. А коллекция грамот стала настоящей жемчужиной выставки: ведь в числе представленных есть грамоты победителей соревнований, проводившихся в 1928, 1944 и 1945 годах. Не обойден вниманием и сегодняшний день архангельской легкой атлетики: вымпелы и фотографии, медали и памятные подарки наглядно демонстрируют достижения современных спортсменов.

А начиналась история российской легкой атлетики так… В 1888 году в местечке Терляево под Петербургом были организованы первые в истории России соревнования по бегу. Руководил соревнованиями Петр Москвин, а дистанция забега составляла 4 версты. С этих соревнований и начался исторический отсчет времени для отечественной "королевы спорта".

На Русском Севере развитие легкой атлетики началось с введения в 1918 году Всеобуча, где значительное место занимали такие упражнения, как бег в различном темпе, метание гранаты на дальность и точность… Всеобуч подготовил немало способных спортсменов. Одним из них был Илья Пейсин, будущий писатель, известный под псевдонимом Бражнин. В период с 1919-го по 1921 год он установил несколько рекордов Архангельска и Архангельской области.

Шло время, молодая советская страна крепла, развитию массовых видов спорта уделялось все больше внимания. Открывались новые стадионы, регулярно проводились различные легкоатлетические соревнования, забеги и эстафеты. И даже в годы Великой Отечественной войны на стадионе "Динамо" проводилась Спартакиада Архангельского военного округа.

Вторая половина ХХ века стала периодом расцвета легкой атлетики в нашем крае. Начиная с пятидесятых годов стали практиковаться забеги на длинные дистанции. В качестве тренеров выдающихся результатов достигают Борис Столяров и Владимир Водовозов. В разные годы норматив мастера спорта международного класса выполняют Галина Семенова, Сергей Заозерский и Валерий Абрамов. И сегодня имена архангельских легкоатлетов Алексея Зрелова, Юлии Чиженко и Ксении Задориной известны в России и мире.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу