6 декабря 2018 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Ветер памяти: Берлевог – Архангельск. 1943–2018

В названии проекта отражены малоизвестные страницы российско-норвежской истории периода Второй мировой войны. Северо-восточная Норвегия была ареной ожесточенных столкновений в битве за Арктику между немецко-фашистскими и советскими войсками. Успеху освободительной советской Петсамо-Киркенесской операции 1944 года способствовала совместная деятельность советских разведывательных групп и движения сопротивления норвежских партизан. Население Норвегии оказывало всемерную поддержку советским военнопленным, отправленным на каторжные работы в тяжелейшие условия Заполярья.

Одним из центров этой борьбы стал норвежский городок Берлевог, сожженный дотла по приказу немецкого командования, но впоследствии полностью восстановленный его жителями. Здесь находился один из многочисленных трудовых лагерей для советских военнопленных. Многие местные жители поддерживали связь с командованием советских войск, передавая информацию о передвижениях войск вермахта. Норвежцы часто тайком передавали узникам лагеря продукты и одежду. Память об этих событиях бережно сохраняется. Несколько лет назад на месте расстрела группы советских военнопленных в Берлевоге был сооружен обелиск. Помощь в восстановлении биографий этих солдат и поиске их родственников норвежцам оказывали их партнеры в Архангельске.

В августе этого года в Берлевоге работала молодежная группа проекта "Ветер Памяти". Участники проекта – учащиеся и выпускники МБОУ гимназии № 3 им. К.П. Гемп г. Архангельска под руководством учителя истории Михаила Николаевича Копицы, студенты и преподаватели САФУ, а также Мемориальный музей Второй мировой войны (г. Нарвик, Норвегия).

Мероприятия в Берлевоге проводились при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата, Почетного консульства Норвегии в Архангельске и Общества норвежско-российской дружбы "NoRu".  Для участия в мероприятии в Архангельск приедут лидер "NoRu" Гюнхельд Шмидт и члены организации Хенри Матисен и Кйелль Нервик.

На основе полученной в Берлевоге информации, фото- и видеоматериалов создан веб-сайт, посвященный истории советских военнопленных в Северной Норвегии. Наши читатели могут посетить презентацию этого сайта и встречу с участниками проекта.

Контакная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу