19 января 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

"Скафандр, который… зацвёл"

История о том, как интроверт стал снимать доккино.

Зрители смогут познакомиться с Архангельском, который увидел думающий, неравнодушный, чуткий киноглаз начинающего автора Анны Баданиной.

“Скафандр, который… зацвел”. Чудаковатое название встречи? Смысловая шарада? Отнюдь. Это цитата одного талантливого оператора в поздравительной открытке, отправленной Анне. Скафандр как образ автора-интроверта, который живет всегда немного вне окружающего мира, как бы параллельно, но в тоже время наблюдает за ним, даже изучает. А “зацвел” он потому, что однажды набрался смелости и… снял защиту, открылся, стал рассказывать истории людей посредством киноязыка. Две из них вы сможете увидеть.

“Рок-революционеры” (2013) – первая серьезная документальная зарисовка Анны. Фильм рассказывает о “подтанковской гвардии”, местных Че Гевара, которые неспешно захватывали музыкальное пространство города на Двине.

В центре сюжета – интервью с тремя корифеями рок-движения в Архангельске: Михаилом Милославцевым (член группы “Black angels”), Алексеем Самариным (музыкант) и Александром Мезенцевым (создатель рок-клуба “Колесо”). Автор любопытно соединяет пространственные и временные нити. Архивные фото и видеосъемки, живые выступления с концертов, необычный сценарный ход. Зритель узнает, как громкие романтики в 60-70 годах капитанили на школьных сценах, клубных площадках, например, в Доме офицеров на Лесной речке. Потом – все ближе к центру, появляется кафе “Под танком”. Наконец, последней точкой для рок-кочевников станет клуб “Колесо”.

“Тогда мы тайно вынашивали коварные планы немедленного глобального переустройства мира и архангельского примороженного социума в частности. С помощью Великой перманентной рок-революции. Все было в лучших традициях нонконформизма – здесь и сейчас, и никаких компромиссов. А что? Просто было время такое. Замечательное”, – из дневников музыканта Алексея Самарина.

Фильм “Рок-революционеры” занял второе место в номинации “Видео. Документально-тематическая программа” на фестивале региональных радиовещателей “Вместе-Радио” в Москве.

Еще одна работа автора “Долгий путь домой” – участник II Международного кинофестиваля стран Арктики “Arctic open”. Фильм посвящен приезду потомков архангельского лесопромышленника Александра Плюснина на родину предка. С одной стороны, это камерная, очень личная, трогательная история одной семьи, которую разрушила Гражданская война. С другой – хроника непростого времени, где каждую вещь из семейного архива Плюсниных можно воспринимать как гипертекст эпохи. Например, знаменитый Нансеновский паспорт – уникальный документ для беженцев без гражданства. А еще фотографии 1900–1945-х годов, свадебная и повседневная одежда 20-х годов прошлого века, домашняя утварь, письма, книги, эмигрантские публикации о Соловецкой тюрьме известного участника побега из СЛОНа офицера Созерко Мальсагова, редкие советские книги и журналы периода НЭПа. Все это архив памяти семьи Плюсниных.

Вот какое письмо прислала из Бельгии одна из героинь фильма, Ольга Крылоф, после просмотра ленты: “Анна Баданина, мне кажется, очень хорошо поняла нас и судьбу семьи. Я очень тронута. Думаю, что она смогла хорошо передать те времена, наше мнение и чувства о всем пережитом за все эти годы. Я очень волновалась, так как могло бы быть много непонимания из-за двух взглядов, нашего (на западе) и русского".

История “Агата в пути” рассказывает о польской художнице, которая восемь лет путешествовала со своим другом и коренной ирландкой, взбалмошной кошкой Нубией по всему миру! Уже 4 года она живет на севере Норвегии. Встает на рассвете, слушает Шопена и рисует. Вечерами работает официантом и чувствует, что ей снова пора в путь. 

Контактная информация Отдел литературы по искусству 

вернуться на предыдущую страницу