9 февраля 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Карлос Сантана. Тонкая белая линия

Цикл встреч "Обратная сторона музыки" (14+) начинает новый сезон – 2019. На третьем году существования можно с определенностью сказать, что проект пользуется устойчивой популярностью у горожан и является для Архангельска событием уникальным.

Тема первой встречи года – творчество Карлоса Сантаны, легендарного американского музыканта мексиканского происхождения, гитариста-виртуоза, лауреата многочисленных премий "Грэмми".

Кроме высокого исполнительского мастерства, отличительной особенностью Сантаны является широкое многообразие стилей, с которыми он работал. Это и джаз, и блюз, и кантри, и фолк, и, конечно же, рок в самых разных его проявлениях. Возможно, благодаря близкому знакомству с таким множеством направлений, замечательный музыкант сумел создать свой собственный стиль. Сейчас его называют латин-рок, потому что он произошел от слияния народной музыки народов Латинской Америки с более привычным для остального мира роком.

Окончив школу в 1966 гoду, Сантана сразу же собирает группу "Santana Bluеs Bаnd". Главным его сподвижником стал клавишник и вокалист Грег Роли. Первое выступление молодого коллектива состоялось в известном зале "Филлмор Уэст". Через два года название группы изменилось на более емкое "Santana", а в 1969 году появился и первый альбом "Thе Livе Advеntures Оf Аl Koоper Аnd Michaеl Blоomfield". В том же году вышел первый собственный диск группы, названный так же просто – "Santana". В нем гармонично соседствовали рок и латиноамериканские мотивы. Это и стало рождением нового стиля. Песни "Santana" невозможно отнести к какому-то жесткому формату.

Карлос Сантана работал со многими известными исполнителями. Среди них Джон Маклафлин, Джон Ли Хукер, Боб Дилан, Арета Франклин, "Nеville Brоthers", "Jеferson Airplаne". Причем это мастера совсем непохожих музыкальных направлений. Но Сантана никогда не боялся идти на эксперимент, что и сегодня позволяет ему открывать для своих поклонников новые стороны уже привычных и устоявшихся стилей.

Последний альбом музыканта "Corazon" с группой "Santana" вышел в 2014 году. И как подарок всем любителям музыканта к грядущей встрече в Добролюбовке 25 января 2019 года вышел мини-альбом "In Search of Mona Lisa", который является предвестником следующей за ним полноформатной записи. В интервью журналу "Rolling Stone" Карлос Сантана поделился, как его посетило вдохновение записать мини-альбом в честь Моны Лизы. В 2016 году он впервые побывал в Лувре, хотя в Париже выступал неоднократно. Его поразило, насколько длинны очереди в эту галерею. А когда он увидел знаменитую "Джоконду", почувствовал какую-то внутреннюю связь с этим шедевром Леонардо да Винчи.

Приходите послушать виниловые диски и увлекательный рассказ подлинного знатока музыки Андрея Турусинова!

Благодарим дизайнера Виктора Тяпкова за оригинальную афишу встречи.

"Обратная сторона музыки в Добролюбовке".

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу