27 февраля 2019 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Холл, 2 этаж

Семейная сага Томаса Манна

Томас Манн – один из гениев XX века. И вся его семья состояла из талантливых людей.

Через десять лет после смерти отца Томас Манн опубликовал одно из своих величайших произведений – "Будденброки", в котором дал острое и безжалостное описание традиционной семьи богатых коммерсантов. Книга сразу стала мировым бестселлером, на всю оставшуюся жизнь решила экономические проблемы Манна и положила начало его международной известности как писателя.

Публикация романа вызвала в родном городе Томаса Манна настоящий скандал, так как в Любеке на восприятие этого шедевра мировой литературы наложился отпечаток местных реалий. Для любекцев начала века очевидно, что писатель описывает в романе историю собственной родни. Видная купеческая семья "гибнет" на протяжении четырех поколений, вырождаясь в чувствительных художников, с каждым поколением все больше утрачивая деловую хватку.

Почти для каждого персонажа романа обнаруживается любекский прототип. После публикации книги в Любеке курсировали самые настоящие "списки дешифровки" с именами горожан, послуживших прообразом тому или иному персонажу романа. В качестве прототипа одной из главных героинь романа писатель взял свою тетку Элизабет Амалию Ипполиту Манн. Сведения о дважды крайне неудачно побывавшей замужем тетке, полученные им от сестры Юлии, он почти дословно приводит в своем произведении в качестве описания судьбы Тони Будденброк.

Томас Манн и его семейство до сих пор остаются ключевыми фигурами немецкой культуры. Почему? Об этом – на очередной встрече из цикла лекций по зарубежной литературе.

Лекцию о неординарной семье Маннов прочтет почетный работник высшего профессионального образования, преподаватель немецкого языка Парфёнова Евгения Вениаминовна.

Контактная информация Центра международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу