20 февраля 2019 г.

Время проведения: 12:30

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Центр международных информационных ресурсов, 2 этаж

Любек в жизни и творчестве Томаса Манна

"Если кто-то хочет выместить на мне свое раздражение и дать мне затрещину, я могу быть уверен, что мне тотчас припомнят мое любекское происхождение и любекский марципан; если уж моему противнику вовсе ничего не придет на ум, то, поглядев на меня, он непременно вспомнит о потешном марципане, и тогда заклеймит меня "любекским марципанщиком" – это называется сатирой. Но меня она нисколько не ранит; если говорить о Любеке, то должен же человек быть откуда-нибудь родом, и я решительно не вижу, почему быть родом из Любека более смешно, чем из другого места, – я даже полагаю, что Любек прекрасная родина, одна из лучших. А марципан уж и вовсе не может меня обидеть..."
(Томас Манн. Любек как форма духовной жизни)

Очередная встреча из цикла лекций по зарубежной литературе посвящена Любеку – родному городу Томаса Манна. Одна из достопримечательностей Любека – дом Будденброков из знаменитого романа Томаса Манна "Будденброки", который на самом деле был фамильным домом Генриха и Томаса Маннов. Сейчас это музей семьи Манн.

Несмотря на то, что Томас Манн с художественной беспристрастностью изобразил любекские нравы конца XIX века, он очень любил свою малую родину и даже выступил с речью "Любек как форма духовной жизни" по случаю 700-летия преобразования последнего в вольный имперский город. Юбилей Любека в известной мере совпал с юбилеем самого Томаса Манна: в июне 1925 года писателю исполнилось 50 лет, в связи с этим ему было присвоено звание почетного гражданина Любека.

Лекцию о влиянии Любека на творчество Томаса Манна прочтет кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Роман Юрьевич Болдырев.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу