14 февраля 2019 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

По следам странствующих маэстро

Приглашаем на заочную экскурсию по экспозициям Государственного Эрмитажа. Посвящается творчеству сразу двух титанов Возрождения – художников Пьеро делла Франческа и Микеланджело Буонарроти.

Спикер встречи – Андрей Зубрий, культуролог, благотворитель, арт-турист.

Выставка "Пьеро делла Франческа. Монарх живописи" (7.12.2018–10.03.2019) объединяет произведения одного из самых знаменитых мастеров XV столетия из художественных собраний Италии, Испании, Португалии, Великобритании. В российских музеях его искусство не представлено.

Пьеро делла Франческа (1412(?)–1492) – один из самых загадочных художников. В его живописи воплощен главный принцип Ренессанса: человек, исполненный красоты и достоинства, – центр вселенной, а окружающий его мир гармоничен.

"Открытие" Пьеро делла Франческа произошло лишь в середине XIX века. До этого его произведения часто приписывались другим мастерам либо, разбросанные по провинциальным местечкам Италии, не привлекали к себе особого внимания. В наши дни интерес к его творчеству велик, а сам мастер рассматривается как ключевая фигура итальянского кватроченто.

Выставка-исследование "Изучая Микеланджело" работала осенью 2018 года в Итальянском кабинете Нового Эрмитажа. Она была посвящена композиции "Распятие Христа", принадлежащей кисти знаменитого итальянского скульптора, живописца и архитектора Микеланджело Буонарроти (1475–1564) и ее влиянию на искусство XVI–XVII столетий.

Отправная точка выставки – рисунок из собрания Британского музея в Лондоне, созданный мастером специально для Виттории Колонна, маркизы ди Пескара (1492–1547). Знаменитая интеллектуалка XVI века была близким другом Микеланджело.

Картина "Распятие Христа" – из частного итальянского собрания, исполнена темперой на тонкой деревянной доске, была связана с именем Микеланджело Буонарроти профессором Лионелло Пуппи, одним из авторитетных историков искусства в Италии.

Семь произведений экспозиции отразили знаменитый спор Микеланджело и современников о наиболее важном виде искусства. В процессе подготовки выставки работы были исследованы – в Лаборатории реставрации темперной живописи проведено раскрытие авторского красочного слоя «Распятия».

Цикл встреч «Культ путешествия» (12+) предназначен для любителей арт-туризма. Собираемся в отделе литературы по искусству и рассказываем о культурных путешествиях – по миру, России, родному городу, подробнее – об отдельных арт-объектах и мероприятиях. Ждем ваших рассказов об интересных музеях, фестивалях, спектаклях и других событиях, зрителями и участниками которых вам посчастливилось стать!

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу